2015年市委巡查工作综述

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2016年02月01日 点击数:

    “要参照中央巡视工作条例,加强巡查监督,充分运用巡查结果,有效发挥市委巡查的震慑、遏制作用,锻造党内监督的‘利器’。”2015年9月12日,市委常委会专题学习《中国共产党巡视工作条例》,市委书记钟志生就学习贯彻巡视工作条例,加强市委巡查工作提出了上述要求。

    2015年7月开始,市委巡查组分别进驻乐平市后港镇、浮梁县浮梁镇、昌江区西郊街道、珠山区里村街道,开启我市第一次巡查工作。这是我市参照中央、省委巡视,加强党内监督的重大探索和创新。

问题导向 全面“号诊把脉”

    为适应全面从严治党的新形势,加强党内监督,2015年年初召开的市纪委十三届五次全会部署了廉政巡查工作。

    形势决定任务,有部署就要有落实。

    去年6月下旬,市委常委会研究决定,成立4个市委巡查组,首轮对5个县(市、区、园区)所辖的20个乡镇(街道)开展巡查,为被巡查单位特别是主要负责同志做一次“廉政体检”。首轮巡查采取“五合一”的形式,即每个巡查组对5个乡镇(街道)分批巡查、集中汇报,对每个乡镇的巡查时间不少于20个工作日。

    “巡查就是要查找问题、形成震慑。”市委巡查工作领导小组办公室有关负责同志指出。为此,市委从纪检、组织、财政、审计等系统抽调20多名业务能力强的干部参与巡查工作。

    这次巡查结合基层乡镇(街道)实际,既聚焦“四个着力”问题,又对准惠民政策不落实和民生项目资金管理、使用、监管方面等突出问题。经过4个月巡查,发现“四个着力”方面问题289个,涉及党员干部问题线索115件。

高位推动 巡查快速推进

    巡查监督的力量,来自于市委的坚强领导。

    2015年10月上旬,在巡查进入关键阶段,市委书记钟志生,市委常委、市纪委书记、市委巡查工作领导小组组长董立新深入珠山区竟成镇,看望慰问正在该镇巡查的市委第三巡查组,并与巡查组的同志商讨巡查工作,要求通过巡查,发现并查找出具有代表性的、干部群众反映强烈的、影响党和政府形象的典型人、典型事和典型案件,以此教育、警醒广大党员干部。

    在首轮巡查期间,董立新和市委常委、市委组织部部长、市委巡查工作领导小组副组长李镇发或听取汇报,或开会调度,或深入一线,指导巡查工作,解决具体问题。

    2015年12月3日,市委召开“五人小组”会议,听取首轮巡查工作情况汇报,研究部署下一步巡查工作任务。会议对各巡查组在时间紧、任务重、要求高的情况下,较好地完成了巡查任务,取得的明显成效,予以充分肯定。

    不松手、不甩手、不缩手,市委高度重视,主要领导亲自过问,对巡查工作指导督促,交任务、压担子,确保了巡查工作始终沿着正确方向规范顺利进行。

立查立改 巡查成效显著

    “发现问题不是目的,目的是要解决问题,运用好巡查结果,才能发挥震慑作用。”去年12月中旬,市委第四巡查组向有关乡镇反馈情况时,要求当地党委抓好巡查整改。

    “2015年8月上旬,乐平市后港镇信访办副主任朱国胜在市委巡查期间工作日饮酒,给予党内警告处分。”2015年9月16日,市纪委对这起违反中央八项规定精神典型问题进行通报。

    “昌江区荷塘乡50余人违规领取公益性岗位购岗补助,市委第一巡查组责令乡党委、政府立即整改。”2015年9月23日,市纪委官方网站通报。

    2015年9月下旬,市委第三巡查组在珠山区竟成镇巡查期间,发现1起严重违反财经纪律问题,要求珠山区纪委立案调查。

    ……

    按照立查立改的要求,在巡查期间,即移交所在县(市、区、园区)或乡镇(街道)问题线索82件,转立案15件。

    “巡而不改,不如不巡。被巡查乡镇(街道)要第一时间公布整改结果,接受社会监督,做好巡查的后半篇文章。”市委“五人小组”对巡查整改提出明确要求。近期,20个被巡查乡镇(街道)将逐一公布巡查整改情况。

 
分享到: