2015年我市纠正“四风”工作综述

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2016年02月01日 点击数:
   “中午在乡食堂用餐,然后散散步,再回办公室休息,下午精力很充沛。”浮梁县黄坛乡一位乡领导谈到中央八项规定颁布这几年的变化,“过去可没这么自在,有时一顿饭吃到下午两点多,上起班来无精打采,办事群众经常抱怨。”
    变化的背后,是中央八项规定和省委、市委有关规定精神的贯彻落实,是全市各级纪检监察机关的严格执纪问责。
守住节假日关键节点
    节假日往往是“四风”易发多发的时间节点。过去查处的违反中央八项规定精神案件,不少发生在节假日期间。“必须紧盯节点,一寸不让。”市纪委党风政风监督室负责人表示。
    “浮梁县林业局驾驶员金柳峰公车私用。珠山区昌江街道麻石弄社区支部书记、主任段晓晴违规收受购物卡。”去年“五一”劳动节的前两天,市纪委通报2起违反中央八项规定精神典型问题。
    6月15日,端午佳节前夕,市纪委再次通报珠山区环卫局原党总支书记、副局长夏泽香违规收受“红包”典型问题。
    9月中旬,市纪委召开专题会议,部署中秋国庆期间落实中央八项规定精神监督检查工作,20多名纪检监察干部组成8个督查组,深入机关单位、基层站所、宾馆酒店、娱乐场所、高速出口明察暗访。
    12月30日,市纪委发出通知,要求各级纪检监察机关强化监督执纪问责,确保2016年元旦春节风清气正。
    一个节点一个节点地抓,积小胜为大胜,是监督中央八项规定精神落实、纠正“四风”的成功做法。我市各级纪检监察机关抓住元旦春节、五一端午、中秋国庆等重要时间节点,畅通信访举报渠道,引导广大群众参与监督,执纪力度进一步加大。市纪委官方网站、微信新增“随手拍‘四风’”举报功能,受到中央电视台综合频道《朝闻天下》栏目关注。
通报曝光不再遮遮掩掩
    “自己请客,单位买单,太不像话!”2015年10月20日,市纪委官方微博“廉洁瓷都”通报昌江一中副校长梁福生自己过生日召集同事聚餐,费用由学校财务开支问题,很快引起广大粉丝热议。
    通报一起,可以警示一片。过去一年,市纪委网站18次通报52起违反中央八项规定精神案件,77人被点名道姓曝光,尤其是通报了3名副县级以上干部的典型案例,在全市引起强烈反响。
    媒体曝光发挥了震慑作用。有违纪干部接受处分时,恳请组织网开一面,“接受处分可以,但能否不对外通报。”对此,各级纪检监察机关态度鲜明,对待任何顶风违反中央八项规定精神的问题一视同仁,曝光决不打“马赛克”!
    各级纪检监察机关围绕整治“四风”曝光“晒丑”,积极创设了一批让群众看得见的“窗口”。以“小窗口”促进了“大监督”,有力增强了查纠“四风”问题的震慑效应。
一把尺子执纪到底
    “加强纪律执行情况的监督检查,继续向‘四风’问题开刀。”去年8月17日,在市委中心组“三严三实”专题学习会上,市委书记钟志生的讲话掷地有声。
    “儿子婚宴,收受下属礼金1900元;工作日午间饮酒,被调离岗位;违规发放补贴,主要领导收到党内严重警告……。”顶风违纪,严惩不贷。过去一年,各级纪检监察机关坚持抓早抓小,一把尺子执纪到底、一寸不让,通过定期轮换督查、异地交叉检查等方式开展明察暗访75次,查处违反中央八项规定精神问题60起,处理90人,给予党纪政纪处分51人,其中副县级干部9人,予以核减编制3个。
    重点问题重点治,是打赢“反四风”这场持久战的有效方法。揪住收送“红包”问题不放,将教育、民政、税务、卫生、建设等领域列为重点,立案查处“红包”问题17起,处理18人,其中县处级干部8人,各级廉政账户收到上缴款358.59万元。大力推进领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理,发现违规问题项目1283个,立案调查3起,涉及县级干部2人,移送司法机关1人,廉政帐户收到上缴款197.5万元。
    新风一开,万象更新。落实中央八项规定精神,坚持不懈纠正“四风”,让党员干部群众感受到党风政风社会风气的深刻变化。
分享到: