2015年我市落实把纪律挺在前面工作综述

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2016年02月01日 点击数:

    2015年12月30日,市纪委官方网站通报:“市公安局昌江分局政委吴天然等3人涉嫌严重违纪接受组织调查。”12月31日,再次通报:“昌江区人民法院原党组副书记、副院长张幸全涉嫌严重违纪接受组织调查。”去年的最后两天通报4名党员干部违纪案件,这在过去并不多见,受到全市党员干部的强烈关注。

    过去一年,在省委、省纪委和市委的坚强领导下,全市各级党组织和纪检监察机关切实扛起管党治党的政治责任,坚持把纪律挺在前面,守住纪律底线一寸不让,有力促进了党风廉政建设和反腐败工作在持续中巩固、在提升中突破、在创新中发展。

搅动思想促自觉

    “要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。”习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的重要论述,为全面从严治党尤其是纪检监察机关深化“三转”指明了方向。

    2015年3月下旬,王岐山同志在河南省调研时强调,全面从严治党必须把纪律挺在法律前面。这是一个新的命题。

    “首先要解决好认识问题,要认识到把纪律挺在前面是管党治党历史经验的深刻总结,是对党章的回归。”市委常委、市纪委书记董立新表示。市纪委从搅动思想开始破题,探索把纪律挺在前面的路径。市纪委中心组专题学习习近平总书记关于严明党的纪律和规矩以及王岐山同志关于把纪律挺在前面的重要论述。市纪委网站开辟专栏,登载中央纪委、省纪委把纪律挺在前面的部署和各地的做法。

    “乐平市坚持教育在前、监督在前、制度在前,从严落实主体责任,从严开展责任追究,从严惩戒违纪行为。”市委常委、乐平市委书记吴龙强接受市属各媒体采访时说。2015年9月,景德镇日报、市广播电视台、景德镇在线新闻网等媒体开设“把纪律挺在前面”专题专栏,4个县(市、区)、2家市直单位和3个乡镇(街道)的党委书记、纪委书记接受访谈,畅谈对“把纪律挺在前面”的认识,展示本地本单位的特色做法、工作成效。

    去年11月、12月,市纪委、市委组织部、市委宣传部等单位联合举办“铭党恩、学党纪、跟党走”知识竞赛,通过有奖答题、闭卷测试、现场竞答等方式,组织2万多名党员干部学习党章、廉洁自律准则、纪律处分条例等,在全市掀起学习党纪条规的热潮。

试点先行探路子

    全面从严治党要把纪律挺在前面,在全党上下形成共识。如何把纪律立起来、严起来,执行到位?则是各级党委、纪委需要共同回答的问题。

    去年7月,乐平市被确定为全省3家落实“把纪律挺在前面”要求县级先行先试单位之一。该市结合实际,大胆探索,成立了由市委主要领导任组长的试行工作领导小组,通过强化“三鉴”教育、推行“四项”承诺、开展廉政巡查、集中整治群众身边的腐败问题、坚持不懈正风肃纪等,把试行工作推向深入。

    与此同时,市委决定,在市教育局、市规划局、浮梁县黄坛乡、昌江区新枫街道、珠山区珠山街道同步试点,探索把纪律挺在前面的思路和方法。半年的试点,各单位相继摸索出挺纪在前“三二一”工作思路、“1+7+N”工作模式、纪律建设“三个清单”等新举措。我市通过试点先行的方式落实把纪律挺在前面要求,得到了省纪委领导的充分肯定。

把纪律管到位、严到份

    “坚持把纪律挺在法律前面,把道德挺在纪律前面,以严明的纪律推进全面从严治党。”市委书记钟志生在市委十届十二次全会上的讲话铿锵有力,“市委对腐败现象决不容忍,对腐败分子绝不姑息,坚决支持纪委履行监督责任,查办案件,当好纪委的后盾。”

    有了坚强后盾,监督执纪问责就有了底气。全市各级纪检监察机关去年累计处置线索984次,市纪委还建立了问题线索排查会议制度。过去一年,各级纪检监察机关共受理信访举报1280件(次),同比增长52.7%;立案248件,同比增长22.8%,其中涉及县处级29人,同比增长7.4%;结案236件,同比增长19.2%;处分279人,同比增长29.2%,其中县处级24人。对市城管执法局原副局长李建明、昌江区公安分局政委吴天然等人的严重违纪违法行为进行了立案审查。

    紧盯群众反映强烈的关键领域和基层损害群众利益的突出问题,重拳出击查处了中央纪委、省纪委交办的洪源镇罗家村原村支书金松文一案,问责干部13人,其中包括2名县处级干部,得到中央纪委、省纪委充分肯定。

    “在处理违纪党员干部方式上,除了党纪处分、移送司法,还有相当一部分受到组织处理和诫勉谈话。”市纪委有关负责人指出,各级纪委必须以纪律为尺子衡量违纪行为,充分运用好执纪监督“四种形态”。

分享到:
上一篇:没有了