中共景德镇市第十一届纪委二次全会公报

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2020年08月25日 点击数:

中国共产党景德镇市第十一届纪律检查委员会第二次全体会议,于2017年2月6日举行。出席会议的市纪委委员30人,列席398人。

市委书记钟志生出席会议并讲话。梅亦、汪立耕、黄康明、吴隽、董立新、曹雄泰、汪剑平、刘锋、张春萍、黄金龙、王利民等市领导出席会议。

这次全会的主要任务是:深入学习贯彻党的十八届六中全会和中央纪委七次全会、省第十四次党代会和省纪委二次全会、市第十一次党代会精神,回顾换届以来全市纪律检查工作,研究部署2017年工作任务。全会由市纪律检查委员会常务委员会主持,审议通过了市委常委、市纪委书记董立新代表市纪律检查委员会常务委员会所作的题为《坚守职责定位,继续砥砺前行,为建设“富裕美丽幸福江西”的景德镇样本提供坚强纪律保证》的工作报告。市委书记钟志生代表市委向县(市、区、园区)党(工)委下发全面从严治党主体责任书,市委常委、市纪委书记董立新代表市纪委向县(市、区、园区)纪(工)委下发全面从严治党监督责任书。

全会传达学习了习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话和王岐山同志所作的工作报告精神,省委书记鹿心社在省纪委十四届二次全会上的讲话和孙新阳同志所作的工作报告精神。全会要求各级党组织和广大党员干部要密切联系思想和工作实际,深刻学习领会,认真贯彻落实。

全会认为,钟志生同志的讲话,对学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委七次全会精神、鹿心社同志讲话和省纪委二次全会精神进行了部署。充分肯定了换届以来全市党风廉政建设和反腐败工作,指出了当前我市管党治党还存在的问题和不足,对2017年工作提出了明确要求。讲话强调,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,保持政治定力,强化责任担当,不忘初心,继续前进。要提高政治站位,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要突出工作重点,推动全面从严治党向纵深发展;要勇于担当作为,深化落实全面从严治党的政治责任。全市各级党组织和广大党员干部要紧密联系思想和工作实际,深刻学习领会,坚决贯彻落实。

全会指出,市第十一次党代会以来,在省委、省纪委的正确领导下,新一届市委自觉担当全面从严治党主体责任,市纪委坚定履行监督责任,聚焦全面从严治党, 打出了一套有力的“组合拳”。层层传导压力,落实“两个责任”,管党治党责任不断夯实;开展专项整治活动,深化作风建设,基层执法和窗口单位作风明显好转;开展专项巡察,治理“微腐败”,群众利益得到切实维护;完善职能部门协作机制,加大执纪审查力度,反腐合力进一步凝聚;深化“三转”,推进纪检体制改革,实现市纪委向市一级党和国家机关派驻机构全覆盖。

全会强调,要深入贯彻中央和省、市委决策部署,深入推进全市党风廉政建设和反腐败斗争,推动我市全面从严治党向纵深发展,建设风清气正的政治生态。一是必须提高政治站位,牢牢夯实管党治党责任;二是必须践行使命担当,聚焦主责主业实现新的作为;三是必须强化看齐意识,积极主动对表中央和省、市委的要求;四是必须加强队伍建设,锻造忠诚干净担当执纪铁军。

全会提出,2017年是党的第十九次全国代表大会召开之年,也是新一届市纪委全面履职的开局之年,做好纪律检查工作意义重大。今年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央纪委七次全会、省纪委二次全会和市第十一次党代会的部署,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严明党的纪律,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,保持惩治腐败高压态势,严格执行监督执纪工作规则,锻造忠诚干净担当纪检队伍,建设风清气正政治生态,推动全面从严治党向纵深发展,为全力实施“三个五”战略行动,打造一座与世界对话的城市,建设“富裕美丽幸福江西”的景德镇样本提供纪律保证,以昂扬的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大召开。

第一,提高政治站位,加强党内监督,严明党的纪律和规矩。深入贯彻党的十八届六中全会和省、市党代会精神,突出政治监督,严明党的纪律和规矩。各级纪检监察机关要牢固树立“四种意识”,始终把严明政治纪律和政治规矩放在首位,坚决维护党的团结统一。切实履行党内监督专责机关职责,以党内政治生活准则和党内监督条例为尺子,加强监督检查。切实担当好选对人、用好人的政治责任,防止干部“带病提拔”“带病上岗”。严明组织纪律,严肃查处违规用人、拉票贿选、买官卖官等问题。立足监督执纪问责这个定位,把正风反腐与促进经济社会发展有机结合起来,积极融入工作大局,在服务、保障和促进发展中积极作为。

第二,坚持从严从实,强化履责担当,全面落实管党治党政治责任。各级党组织要积极、主动、全面地担当起主体责任,推动合力抓纪律建设,推进全面从严治党的工作格局。各级纪检监察机关全面履行监督责任,加强对主体责任落实情况的监督检查,推动全面从严治党延伸到基层、落实到基层。严格执行问责条例,以问责倒逼责任落实,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的,不能有效贯彻党的路线方针政策、给党和人民事业造成损害的,落实中央八项规定精神不力、“四风”问题仍然突出的,对巡视巡察发现的问题拒不整改或整改不到位的,对腐败问题严重、慢作为不作为乱作为、群众反映强烈的,坚决问责、曝光典型问题。

第三,坚定信念决心,在深和细上下功夫,持之以恒推进作风建设。咬住“常”“长”二字,紧盯老问题,关注新动向,坚决防止不正之风反弹回潮。对发现的“四风”问题线索绝不放过,对执纪审查对象存在的“四风”问题要深挖细查,并先于其他问题查处和通报,持续释放违纪必究、执纪必严、越往后越严的强烈信号。主动融入“互联网+”,激发群众和媒体监督的正能量。坚持思想建党,铸牢理想信念,弘扬优秀传统文化,传承井冈山精神、荷塘精神等红色基因,深入挖掘瓷都历史文化资源,用好廉洁元素,讲好廉政故事。发挥全面从严治党教育馆的作用,深入开展警示教育。

第四,聚焦目标任务,突出惩治重点,巩固反腐败斗争压倒性态势。持续保持高压态势,做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变。坚决减少腐败存量,重点遏制增量。强化项目建设监管。推动改革和完善反腐败协调小组职能。坚持把纪律挺在前面,有效运用监督执纪“四种形态”。严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。督促县乡党委、纪委及有关部门切实担负起管党治党责任。开展扶贫领域专项整治,加大对侵害群众利益问题查处力度。扎实抓好国有企业、高校、公用事业单位、城市社区党风廉政建设,管住“微权力”,整治“微腐败”。加大对“村霸”和宗族恶势力的整治。扩大巡察覆盖面,加强对问题反映集中县乡的督查。公开曝光典型案例,严肃问责长期得不到解决的问题。树立正确执纪导向,健全完善并切实落实容错纠错机制和保护机制,旗帜鲜明为改革者鼓劲、为实干者撑腰,为担当者担当、为负责者负责。

第五,用好制度利器,提升监督实效,持续深化纪检体制改革。强化巡察政治站位,凸显党的领导核心作用。统筹开展常规巡察、专项巡察,积极改进巡察工作方法,有序实现巡察监督全覆盖,加强巡察成果运用,抓好问题整改。发挥派驻机构“探头”作用。健全完善派驻机构管理制度,建立派驻纪检组的划片、联系与协作机制,发挥“派”的权威和“驻”的优势。加强与被监督单位党组(党委)书记的意见交换、问题通报,严肃追究责任。加快改革进度,进一步优化内设机构职能。推进县级纪委派驻机构全覆盖改革。

第六,加强自身建设,自觉接受监督,树起严格自律的标杆。坚持“做事是最好的作风”的用人导向,统筹纪检监察干部选拔、培养、交流、使用,实现纪检监察队伍优进优出。加大教育培训力度,提升监督执纪问责能力。深入开展向李泉新同志学习活动,认真落实“负责任、抓紧办、说真话”要求,知行合一,建设一支让党放心、人民信赖、忠诚干净担当的队伍。严格落实监督执纪工作规则,加强管理监督,规范审查组组长权限,落实请示报告制度。严防发生压案瞒案、跑风漏气、以案谋私等违纪违法行为。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和市委的坚强领导下,坚守担当、锐意进取,昂扬向上、砥砺前行,奋力开创我市党风廉政建设和反腐败工作新局面,为全力实施“三个五”战略行动,打造一座与世界对话的城市,建设“富裕美丽幸福江西”的景德镇样本提供纪律保证!

分享到:
下一篇:没有了