董立新同志在市纪委十一届五次全会的工作报告

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2020年08月25日 点击数:
坚持和完善监督体系
为打造与世界对话的国际瓷都提供坚强保障
——在中国共产党景德镇市第十一届纪律检查委员会
第五次全体会议上的工作报告
(2020年4月10日)
董立新
 
同志们:
我代表中国共产党景德镇市第十一届纪律检查委员会常务委员会向第五次全体会议作工作报告,请予审议。
这次全会的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委四次全会、省纪委十四届五次全会和市委十一届八次全会精神,总结2019年纪检监察工作,部署2020年任务。刚才,志生同志作了讲话,为做好我市纪检监察工作指明了方向,我们要认真学习领会,坚决贯彻落实。
一、2019年工作情况
2019年,是景德镇发展史上具有里程碑意义的一年。习近平总书记对景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设作出重要指示,强调要“建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”,为景德镇发展标定了历史方位、擘画了美好蓝图;李克强总理亲临景德镇视察指导,要求我们把千年瓷都打造成国际瓷都;国务院正式批复了《景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区实施方案》;省委省政府在我市召开国家试验区建设动员大会,要求抢抓千载机遇、想尽千方百计、复兴千年瓷都,高标准、高质量、高水平建好试验区,打造对外文化交流新平台。在省委的坚强领导下,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定不移推进全面从严治党,党的建设取得新的成效,景德镇越来越展示出开放、自信、实干的新形象。志生同志自觉担负全面从严治党第一责任人职责,总体工作亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督办,走进市纪委市监委机关调研座谈,深入乡镇纪委一线视察指导,全力支持保障纪检监察工作,一如既往关心纪检监察干部队伍建设,为我市全面从严治党取得重大成果发挥了关键作用。
过去一年,对于我市纪检监察工作而言,是意义非凡且成果丰硕的一年。赵乐际同志来赣调研,我有幸参加座谈并发言,面对面聆听指导,使我们的工作方向更加明确、发展重点更加聚焦、工作要求更加明晰,为实现我市纪检监察工作高质量发展注入了强大动力。一年来,在省纪委省监委和市委的坚强领导下,全市各级纪检监察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻总书记视察江西重要讲话精神和赵乐际同志在赣调研指示要求,坚决落实中央纪委、省纪委全会和市委部署,忠实履行党章和宪法赋予的职责,在结合实际创造性贯彻落实上下功夫,努力推动全市纪检监察工作高质量发展,各项工作取得了新进展。中央扫黑除恶第15督导组组长支树平对我市“打伞破网”工作给予高度肯定;人民日报报道我市清理整顿“挂牌热”工作;派驻机构和乡镇纪委单列考核得到省纪委主要领导肯定,并在全省推广,《江西改革动态》两次推介;廉政微视频《赣腔廉韵 修己以敬》荣获全省“十佳作品”奖。
(一)突出学好做好,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。市纪委常委会认真落实中央精神和省委、市委部署,坚持以“答好时代之问,感恩奋进谱新篇”为引领,以“学好做好,用心用情落实总书记殷殷嘱托”为抓手,统筹推进“学、研、检、改”,推动主题教育带好头、立标杆、做表率。采取个人自学、集中研讨、开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育、闭卷测试等多种形式,认真读原著、学原文、悟原理,先后举办3期主题教育专题读书班,组织4次全员测试,推动学习教育入心见行。委机关县级干部深入一线开展“蹲点式”调研并上专题党课,研究解决影响纪检监察工作高质量发展的新情况新问题,高质量召开班子专题民主生活会,切实增强纪检监察干部牢记初心使命、做到“两个维护”的高度政治自觉。聚焦“8+6+1+1+N”整治整改任务,紧盯六项重点工作突出问题,牵头抓好漠视侵害群众利益问题专项整治,查处漠视侵害群众利益问题202件272人,党纪政务处分72人。举办全市纪检监察系统“传承红色基因、牢记初心使命”经典诗文演诵会,内容鲜明、形式新颖,实现了“受教育、被感动”的目的。江西广播电视台、学习强国对我委主题教育有关情况作了推介。
(二)强化政治监督,推动党员干部践行“两个维护”。立足政治机关定位,注重政治引领,把准监督高度、精度、深度,做实政治监督工作。一是坚持政治引领。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,10次专题学习习近平总书记重要讲话精神,结合学习赵乐际同志在赣调研指示要求,细化贯彻落实措施,把准政治监督的正确方向。二是聚焦监督重点。紧盯关键少数,市委书记、市长、市纪委书记第一时间与机构改革后的新任党组书记谈心谈话,压紧压实全面从严治党政治责任。围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神开展专项监督检查,加强对“双创双修”等省委、市委重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,对发现的265起问题,问责28个党组织和300名党员干部。严把好干部人选、评先对象的政治关、品行关、作风关、廉洁关,共回复党风廉政意见34批次264人次。三是探索同级监督。在乐平市试点探索同级监督新模式,出台《关于加强对市委常委及其成员同级监督实施办法(试行)》,采取“一卡、两问、三书、四单”方式,对四套班子成员实施同级监督。向县处级干部发放“廉政提示卡”50余张,向科级以上干部发送廉政提醒问候11000余条;下发《纪律检查建议书》《监察建议书》43份,《问题函告书》25份,《领导干部重大工作责任单》10份,《督促履职通知单》13份,推动解决问题47个,出台制度13项,问责23人,取得初步成效。
(三)深化政治巡察,做到有形和有效全覆盖相统一。在加快巡察全覆盖进度和提升巡察质量上同向发力,切实增强巡察监督效果。一是不断提升巡察全覆盖质量。以规范化建设为抓手,举办首期全市专职巡察干部培训班,建立巡察作风纪律后评估制度,落实巡察报告问题底稿制度。市委开展2轮常规巡察,巡察了28个党组织,全覆盖率为77.1%。各县(市、区)稳步有序推进巡察全覆盖,累计开展巡察11轮(含2轮专项巡察),巡察了103个党组织,全市巡察全覆盖率为72.6%。两级巡察发现各类问题2378个,涉及党员干部违规违纪问题线索182件,推动查处179人。二是持续发挥巡察政治监督和政治导向作用。强化巡察政治属性,坚持“三个聚焦”,按照省市县三级联动要求,扎实开展脱贫攻坚巡察“回头看”暨扫黑除恶、作风建设专项巡察,市本级对15个党组织开展了专项巡察,其中对2个乡镇开展了“提级巡察”,共发现各类问题267个,共性问题移交给相关职能部门。对领导班子和班子成员履职情况进行政治画像,形成18份专题报告,为市委选人用人提供参考。三是大力推动反馈问题整改落实。全面推行向分管领导通报巡察问题制度,11名市领导带队反馈巡察情况。市委书记点评的人和事,单独向被巡察党组织反馈,督促建立问题清单、任务清单、责任清单,进一步压实整改政治责任。反馈问题559个,已整改完成489个,整改率为87.5%。乐平市制定详细考核标准,组建4个督查组对前5轮被巡察党组织整改情况开展督查并予以通报。加强中央脱贫攻坚专项巡视问题整改,针对48个问题制定了148项举措,已全部完成整改。3人因整改工作不力受到问责并通报曝光。
(四)持续加压发力,推动作风建设持续向好。深化作风建设专项整治,紧盯“四风”突出问题,坚持明察暗访与通报曝光相结合,查处违反中央八项规定精神问题197起,处理231人,党纪政务处分137人,通报75起96人,向监管部门提议修改20项制度。一是紧盯基层减负。加大对贯彻落实中央和省委、市委基层减负部署要求情况的监督检查,查处形式主义、官僚主义问题314起,处理434人,党纪政务处分181人,其中扶贫领域形式主义、官僚主义问题93个207人,党纪政务处分59人。二是紧盯基层瘦身。坚决贯彻落实刘奇书记整治“挂牌热”批示精神,梳理各类牌匾184类(涉及乡<镇、街道>99类、村<社区>51类,涉及考评34类),经清理规范,保留100类,整合34类,取消摘除50类6000余块。珠山区整治“挂牌热”背后的形式主义、官僚主义,得到中央、省媒体高度认可。三是紧盯基层热点。开办电视《问政》栏目,公开曝光党员干部存在的“怕慢假庸散”问题,倒逼改进作风、为民服务、积极作为。已有三批次39名领导干部接受了媒体、“两代表一委员”和群众的现场问询和评议,并公开作出整改承诺。对前两期涉及部门和人员进行追责,共处理15人和1个党组织,党纪政务处分9人。
(五)注重标本兼治,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。坚持“严”字当头,紧盯重点领域和关键环节,保持惩治腐败高压态势。一是惩治腐败持续加压。全年收到信访举报1574件,同比下降22%;立案744件,同比增长11.4%,其中县处级28件,同比增长47.4%;处分653人。留置19人,指定监视居住11人。运用“四种形态”处理2088人次,第一、二、三、四种形态分别为1421、554、53、60人次。二是“打伞破网”持续加力。全市纪检监察机关共受理涉黑涉恶腐败、“保护伞”和失职失责问题线索638件,已查结555件,查结率86.9%。“保护伞”问题立案40起,是去年同期的10倍;工作推动不力等失职失责问题处理151人,是去年同期的7.9倍。三是以案说纪持续加码。深化“三会一书两公开”警示教育,拍摄展播警示教育片《迷失的初心》,编印《警示教育案例选编》,得到全市各级党组织和广大党员干部好评;纪检家风微电影《百年一当》登陆中央纪委国家监委网站“清廉中国”视频专栏,拍摄了廉政微视频《赣腔廉韵 修己以敬》《公道杯》。坚持纪法威慑、政策攻心两手结合,召开警示教育大会,42名党员干部主动投案或向组织说明问题。四是安全底线持续加固。组建45人安全员队伍。在上半年公开招聘90名看护队员的基础上,增聘40名退役转业军人进入看护队伍。定期开展安全检查,改造升级市本级办案基地,建成景德镇市留置专区。
(六)树牢为民理念,严厉惩治群众身边腐败和作风问题。牢固树立以人民为中心的发展思想,努力做到人民群众反对和痛恨什么,纪检监察机关就防范和纠正什么。一是开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。共查处扶贫领域问题线索268件,处理326人,给予党纪政务处分79人。严肃处置中央脱贫攻坚专项巡视移交的32件问题线索,立案5件,给予党纪政务处分8人。二是开展领导干部利用名瓷谋取私利问题专项治理。提出三类名瓷种类清单,进行专项整治,督促全市党员干部围绕5项重点内容进行自查自纠,严肃查处3名领导干部收受名瓷问题。三是开展民生领域专项整治。主题教育期间,全市共查处教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域有关问题43件,涉及72人,党纪政务处分36人,组织处理36人,问责21人;开展农村低保专项治理,退出1062户、1902人。四是开展人防系统腐败问题专项治理。坚决贯彻习近平总书记关于治理人防系统腐败问题的重要批示精神,按照上级纪委监委和市委部署要求,抓住人防异地建设费“减免缓”关键环节,对重点问题线索进行挂牌督办。目前,处置问题线索31件,立案14件,其中县处级4人,乡科级10人。
(七)推进“三项改革”,提升监督效能、治理效能。加强纪检监察机关治理体系和治理能力建设,“一考两伸”一体推进党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革、纪检监察机构改革。“一考”,即全面推开单列考核,在总结市纪委市监委派驻机构单列考核基础上,全市推开派驻机构和乡镇(街道)纪(工)委书记、副书记单列考核制度,重点在考核内容、参评对象、等次评定、结果运用上实行“四个单列”,实现考核主体、思想顾虑、工作状态“三个转变”。一年来,市纪委市监委派驻机构12名单列考核优秀的干部得到提拔,其中县级干部3人。“两伸”:一是向派驻机构横向延伸,对表对标省纪委省监委“1+3”改革方案,出台3项改革制度,完成派驻机构、市属国企纪检监察体制改革,全面推开县级纪委监委派驻机构改革。二是向乡镇纪委纵向延伸,通过建立工作机制、推行“单列考核”、实施精准培训等“三位一体”有力措施,大力推进全市乡镇(街道)纪(工)委“两化”建设落地落细,全面推进监察职能向基层延伸。浮梁县完善乡镇纪委片区协作机制,强化干部专职专用。全市乡镇(街道)纪委共处置问题线索342件,同比增长15.9%;立案258件,同比增长9.3%;处分254人。赋予村级纪检员建议、询问、监督、检举等四项“职权”,履行发现、提醒、报告三项“职责”,着力畅通监督“最后一公里”,村级纪检员收集舆情信息2886条,发现问题线索513个,督促整改496个。
(八)加强自身建设,打造政治过硬、本领高强干部队伍。坚持以政治建设为统领,从严从实加强队伍建设。一是注重优化队伍。加大干部培养选拔力度,在市委的关心重视下,市纪委市监委全年先后调整干部6批次,提拔重用交流县科级干部87人次,选优配齐了市属国有企业纪委书记,采取“双推一考”形式选调20名优秀年轻干部到派驻机构工作。二是注重政治立身。抓实“政治学习、政治生日、政治家访”,每月一次读书交流会,每季一次“政治生日”活动,各级纪委监委领导干部定期上门听取意见,在政治上关心关怀干部。举办全市纪检监察系统“庆元旦、迎新春、展风采”趣味运动会,展现纪检监察干部勇于拼搏、奋发向上的精神风貌,元旦当日中央纪委国家监委网站《你好,2020!》栏目刊播。三是注重能力强身。抽调200多名干部在巡察、办案、扶贫、“双创双修”等一线实践锻炼。全方位、多层次、分类别开展业务培训,426人次参加集中培训,分领域组织纪检监察干部开展业务知识测试,全员培训、测试实现全覆盖。四是注重严管健身。市监委聘请33名特约监察员,昌江区注重发挥特约监察员监督作用,邀请参加重要会议、重大活动、重点工作,更好地解决谁来监督纪委监委问题。坚持严管厚爱结合,处置反映纪检监察干部问题线索50件,函询16人,提醒谈话4人,诫勉谈话1人,党纪政务处分1人。
新冠肺炎疫情发生以来,全市各级纪检监察机关闻令而动、迅速跟进,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展等重要讲话精神,全面落实党中央和省委、市委决策部署,坚持党中央和省委、市委工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,科学精准稳慎有效做好疫情防控和经济社会发展监督工作。全市各级纪检监察机关共组织645个监督检查组,派出监督检查人员2675人次,深入3570个点位开展监督检查,发现问题332个,提出整改建议583条,处理防疫履职不力人员189人,其中立案审查19人、免职1人、停职2人、诫勉谈话68人,公开通报79起履责不力典型问题。
在总结工作的同时,我们也清醒地看到工作中的不足,主要是少数地方全面从严治党政治责任没有压紧压实,顶风违纪现象时有发生;做实做细日常监督有待加强,巡察监督“后半篇文章”抓得还不够实;“四风”反弹回潮压力犹在,查纠形式主义、官僚主义问题还需加强;纪检监察干部纪法贯通、法法衔接意识还需深化,特别是做思想政治工作的能力有待进一步提高等。
回顾一年工作,我们深知成绩来之不易,成绩的取得主要得益于省纪委省监委和市委坚强有力的领导,得益于各地各部门密切协作配合,得益于干部群众的支持参与,得益于全市纪检监察机关和纪检监察干部的担当实干。借此机会,向同志们表示衷心的感谢!
二、2020年工作任务
2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官之年,也是景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设开局之年、关键之年,做好纪检监察工作责任重大、使命光荣。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及十九届中央纪委四次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真落实省纪委十四届五次全会、市委十一届八次全会部署和要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,在结合实际创造性贯彻落实上下功夫,协助党委持续深化全面从严治党,始终坚持“三个一以贯之”,“三不”一体推进,“三转”持续深化,坚持和完善监督体系,强化对权力运行的制约和监督,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、打造与世界对话的国际瓷都提供坚强保障。
(一)践行初心使命,在坚定不移做到“两个维护”上作表率。持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育学习成果,真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想,武装头脑、指导工作。自觉把“两个维护”作为根本任务,积极推动政治监督具体化、常态化,加强对党章党规党纪和宪法法律法规执行情况的监督检查,加强对党中央重大决策部署、重大战略举措和习近平总书记重要指示批示落实情况的监督检查,加强对贯彻落实党的十九届四中全会、十九届中央纪委四次全会、省委十四届十次全会和市委十一届八次全会精神情况的监督检查,特别是加强对总书记关于建设景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区重要指示批示精神贯彻落实情况的监督,做到党中央和省委、市委重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。坚持从领导机关、领导干部抓起,按照“条管着条、块管着块、条块结合”的原则开展监督,督促各地区各部门各单位解决好职责范围内的“最后一公里”问题。进一步严明纪律、务求实效,对搞变通、打折扣、喊口号,只讨领导欢心、却让群众失望等行为,首先从政治纪律查起,推动广大党员干部特别是领导干部把精力放在求真务实、真抓实干上来。当前,要全面贯彻习近平总书记有关疫情防控和经济社会发展的重要讲话和重要指示精神,把握疫情防控形势任务变化,根据中央决策部署、政策策略的调整和省委、市委工作要求,深入总结运用疫情防控监督工作经验,及时调整监督重点,精准开展监督,推动外防输入、内防反弹的各项措施有效落实,督促有关地方和部门抢抓中央加大宏观政策调节力度的机遇,抓好政策对接落实,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。
(二)全力保障脱贫攻坚决战决胜,在坚决整治群众身边腐败和作风问题上零容忍。牢记习近平总书记谆谆嘱托,以高度的政治责任感落实好脱贫攻坚监督责任,监督推动中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改落实,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,高度关注影响产业扶贫、对口帮扶项目、扶贫工程推进、乡村振兴战略落实等问题。强化对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,严肃查处搞数字脱贫、虚假脱贫和贪污挪用、虚报冒领、优亲厚友等问题,坚决防止问责泛化和简单以问责代替整改,督促推动脱贫攻坚政策措施落到实处。保持“惩腐打伞”高压态势,精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件。深入开展民生领域损害群众利益问题集中治理,切实解决教育医疗、环境保护、食品药品安全等领域损害群众利益问题。推进基层干部亲属涉权事项公开,建立村组干部处分公示公开制度,持续开展违纪款物现场清退、上门清退,让人民群众感受到纪检监察就在身边、正风反腐就在身边。
(三)健全完善监督体系,在增强监督实效破解监督难题上求突破。充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,积极协助党委建立健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系。加强上级纪委监委对下级纪委监委的领导,严格“两为主一报告”制度,推进纪检监察工作双重领导体制具体化、程序化、制度化。加强对派驻机构领导指导督导,完善情况报告、沟通协调、服务保障、单列考核机制,及时发现问题、纠正偏差。深化国有企业纪检监察体制改革,加大国有企业反腐力度。强化纪委监委监督的协助引导推动功能,推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督贯通协调,促进党内监督与人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、统计监督和社会监督统筹衔接,增强监督严肃性、协调性、有效性。对标党中央、省委要求,依法有序推进监委向本级人大常委会报告专项工作。全面落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,牢牢抓住主体责任“牛鼻子”,充分发挥党委(党组)全面领导、管治、监督作用,推动各级领导干部特别是党委“一把手”,习惯接受监督,主动配合监督,领导和支持纪委加强监督,对班子成员存在的问题及时咬耳扯袖、红脸出汗,对下一级党组织主要负责人平时多过问、多提醒、发现问题及时纠正。做深做实监督第一职责,突出重点,针对重点领域、重点环节、重点人员加强监督;创新监督方式,主动与监督对象接触谈话,用好互联网、大数据监督平台。加强对信访举报内容的梳理分析,精准处置问题线索,切实加大对“关键少数”的日常监督力度,强化对政治生态的全面客观综合研判。认真落实党的十九届四中全会决定和省委实施意见,及时总结同级监督试点工作,指导帮助下级党委、纪委破解同级监督难题。各级纪委监委要加强对同级党委特别是常委会成员的监督,及时向上级纪委监委报告监督中发现的情况和线索。
(四)积极改革创新,在高质量推进乡镇纪委“两化”建设上有作为。要把“有作为”作为主攻方向,压紧夯实各级党委、纪委责任,巩固深化上下联动、整体推进的工作格局,探索推进体制机制、路径载体、方式方法创新,着力解决乡镇纪委建设发展不平衡的问题,奋力开创基层党风廉政建设新局面。加大指导保障力度,着力解决制度不规范、场所分散、功能不全、设备不齐、经费不足等短板。认真落实全员培训要求,针对乡镇纪委干部流动性较大、新人较多等特点,注重及时有效覆盖,增强培训的计划性、针对性、实效性,着力解决想干不会干的问题。坚持以乡镇班子成员、村两委负责人为重点,聚焦乡村振兴战略、惠农惠民政策、脱贫攻坚、生态环境、扫黑除恶等决策部署在基层的执行落实情况,精准有力开展监督执纪问责,加大乡镇纪委自办案件的查办力度,着力解决“三转”不到位、监督职能发挥不理想、执纪问责宽松软等难题。加强村级纪检员队伍建设,积极推进党务公开、村务公开、财务公开,引导群众有序参与监督,推动基层干部廉洁公平地为群众办实事好事。
(五)保持常抓韧劲,在巩固深化作风建设成果上再发力。要从保障事业发展、顺应人心向背的高度,持之以恒落实中央八项规定精神,巩固拓展作风建设成效。紧盯重要节点、薄弱环节和隐形变异新动向,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大,对不知敬畏、挑战纪律的严肃处理、以儆效尤,坚决防止反弹回潮。要从讲政治的高度坚决整治形式主义、官僚主义,监督推动市委《力戒形式主义为基层减负十条举措》的贯彻执行,深化作风建设专项行动,做优电视问政,从领导机关、领导干部抓起、改起,深入纠治只表态不落实、层层加重基层负担、“怕慢假庸散”等突出问题。加强问题分析研判,督促推动职能部门结合实际细化规定,完善落实中央八项规定精神、纠治“四风”长效机制。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,认真贯彻落实省委《关于推行容错纠错机制的实施办法(试行)》《关于为受到不实举报对象澄清正名的实施办法(试行)》,对受到不实举报、甚至诬告的干部,查清事实后依规依法予以澄清正名,严肃处理诬告陷害行为,规范推行容错纠错机制,进一步保护和调动干部干事创业积极性。
(六)坚持巡改并重,在更好发挥巡察监督利器作用上见真招。坚守政治巡察定位,准确把握政治巡察的内涵和方向,完善上下联动监督网,加强对下级巡察机构的领导和指导,统筹安排常规巡察、专项巡察、“机动式”巡察和“回头看”,高质量推进巡察全覆盖。认真贯彻执行省委《关于规范和加强市县“提级交叉”巡察的指导意见》和《关于推进市县巡察向村(社区)党组织延伸的指导意见》两个指导意见,市本级开展一次“提级交叉巡察”,县一级采取“巡乡带村”和分类专项巡察、直接巡察等方式,促进巡察向村(社区)党组织延伸。综合用好巡察成果,精准处置巡察移交线索,坚持把巡察与净化政治生态、整治群众反映强烈的问题、解决日常监督发现的突出问题结合起来,形成监督合力。加强巡察整改监督问效,完善整改情况报告制度,推动被巡察党组织“未巡先改”“立行立改”“再查再改”,切实做好“后半篇文章”。对整改责任不落实、整改不到位、虚假整改的,严肃追责问责,典型案例通报曝光。同时,要发挥巡察岗位熔炉平台作用,加大教育培训和岗位锤炼,提高队伍整体能力素质。
(七)一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在巩固发展反腐败斗争压倒性胜利上创佳绩。要构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,深化运用“四种形态”。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。突出重点,对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基,成为全面从严治党障碍的腐败问题从严查处,对主动投案者依规依纪依法从宽处理,坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,对巨额行贿、多次行贿的严肃处置,坚决斩断“围猎”和甘于被“围猎”的利益链,坚决破除权钱交易的关系网,强化“不敢腐”的震慑。加大国有企业反腐力度,深化人防系统腐败问题专项治理,强化领导干部利用名瓷谋取私利问题专项治理,加强制度建设。压实安全监管工作责任,坚决守住安全底线。坚持以案促改,用好纪检监察建议有力武器,推动工程建设、公共资源交易、审批监管、执法司法等重点领域监督机制改革和制度建设,推动构建亲清政商关系,促进规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为,扎牢“不能腐”的笼子。深化“三会一书两公开”警示教育,注重向村居延伸,组织领导干部旁听庭审,做实同级同类干部的警示教育;深入开展党章党规党纪教育,推进廉洁文化建设,引导党员、干部坚定理想信念宗旨,筑牢拒腐防变的思想堤坝,增强“不想腐”的自觉。
(八)牢记打铁必须自身硬,在建设高素质专业化纪检监察干部队伍上下实功。强化使命引领,坚持问题导向,在更高水平、更深层次深化“三转”,弘扬严实深细的工作作风,着力提升纪检监察工作的规范化、法治化、精细化水平。要在发扬斗争精神上带好头,以政治建设为统领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面提高机关党的建设质量。深化政治家访、主题党日、全员测试等有效载体,推动机关党建与业务工作深度融合、相互促进,教育引导党员干部以身许党许国、报党报国,对党忠诚、勇于担当,在大是大非面前敢于亮剑,在歪风邪气面前敢于斗争。要在本领高强上作表率,突出专业训练,强化实战练兵,推进新一轮高质量全员培训,坚定斗争意志,掌握斗争规律,增强专业能力。坚持党管干部原则,贯彻落实好干部标准,树立“做事是最好的作风”用人导向,健全完善干部考核评价体系和激励机制,加大选拔调配、轮岗交流力度,大力营造想干事、能干事、干成事的浓厚氛围。要在强化制度执行上立标杆,市纪委市监委班子成员要带头坚定制度自信、强化制度执行,推动完善纪检监察权力运行机制和管理监督制约体系,确保执纪执法权受监督、有约束。强化内部管理,完善内控机制,建立健全纪检监察干部廉政档案,发挥特约监察员作用,加强日常监督管理。严肃查处执纪违纪、执法违法行为,坚决清除以权谋私、以权搞特殊、蜕化变质的害群之马,持续防治“灯下黑”,把队伍建强,让干部过硬。
同志们,新时代风正帆扬,时不我待。我们要只争朝夕、不负韶华,以居安思危的政治清醒、坚如磐石的战略定力、勇于斗争的奋进姿态,守初心、担使命,尽职责、作奉献,奋力书写纪检监察工作高质量发展瓷都新篇章,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,打造与世界对话的国际瓷都作出新的更大贡献! 
 
分享到: