董立新同志在市纪委十一届二次全会的工作报告

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2020年03月25日 点击数:
坚守职责定位   继续砥砺前行
建设“富裕美丽幸福江西”的景德镇样本提供坚强纪律保证
——在中共景德镇市第十一届纪律检查委员会
第二次全体会议上的工作报告
(2017年2月6日)
董立新
 
    我代表中共景德镇市第十一届纪律检查委员会常务委员会向第二次全体会议作工作报告,请予审议。
这次全会的主要任务是:深入学习贯彻党的十八届六中全会和中央纪委七次全会、省第十四次党代会和省纪委二次全会、市第十一次党代会精神,回顾换届以来全市纪律检查工作,研究部署2017年工作任务。市委对这次全会高度重视,市委常委会专题学习了中央纪委、省纪委全会精神,审议了市纪委常委会工作报告。刚才,市委书记钟志生同志作了重要讲话,我们一定要认真学习、深刻领会、坚决落实。
    一、换届以来的工作回顾
  市第十一次党代会以来,在省委、省纪委的正确领导下,新一届市委自觉担当全面从严治党主体责任,市纪委坚定履行监督责任,按照十八届六中全会和省、市党代会的部署要求,聚焦全面从严治党,打出了一套有力的“组合拳”。
(一)落实管党治党责任再加压。市委制定出台《关于落实把纪律挺在前面要求的实施办法》,召开全面从严治党“两个责任”学习交流会,举办2期培训班,对我市换届后新任职县(市、区)领导班子成员、乡镇(街道)党政主要领导进行专题培训,层层传导压力,深化落实“两个责任”。抓好《关于苏荣案及涉苏荣案相关人员违纪案处理情况及其教训警示的通报》的学习贯彻,认真开展对照检查,从严查摆问题,扎实开展警示教育。
(二)深化作风建设再启程。针对个别基层执法人员出现的作风简单粗暴、违反群众纪律行为,立即予以严肃处理,并组织开展为期1个月的全市基层执法和窗口单位作风建设专项整治活动,进一步规范执法行为,提高服务效能。目前,对37人(含4名县级干部)和10个单位作风不实问题进行了问责处理和通报批评,其中给予党纪政纪处分11人。
(三)治理“微腐败”再亮剑。严查基层“微腐败”,发现问题线索99条,查处50起,给予党纪政纪处分51人,组织处理3人,24人被移送司法机关,通报曝光典型问题12起。市委正式组建三个正县职巡察组,配备专职巡察组组长、副组长,对四个县(市、区)开展扶贫领域专项巡察,重点巡察基层党委对脱贫攻坚任务的摆位情况、政策措施的落实情况、脱贫攻坚任务的进展情况以及脱贫攻坚工作中存在的突出问题,目前发现倾向性问题19个,违规违纪问题线索18条。
(四)加强执纪审查再聚力。全市各级纪检监察机关处置问题线索136件,同比增长8.8%,立案66件(其中县处级3人),同比增长15.8%,结案62件、处分87人(其中县处级4人)。召开换届后市委反腐败协调小组暨查办案件工作联席会议第一次会议,认真落实省委《关于加强省委反腐败协调小组工作的意见》,做实反腐败协调小组职能,完善职能部门协作机制,进一步凝聚反腐合力。严查民生资金监督检查工作失职失责问题,拟问责47人,其中立案并给予党纪政纪处分21人。对中央环境保护督察组移交的问题线索,成立三个问责工作调查组依法依规进行深入调查,逐一厘清责任,严肃责任追究。
(五)推进纪检体制改革再突破。实现市纪委向市一级党和国家机关派驻机构全覆盖,设置26个派驻机构,监督84家单位,其中综合派驻20家,负责监督78家单位;单独派驻5家,负责监督5家单位;派出纪工委1家,负责监督1家单位。各纪检组组长、副组长已全部进驻到位,工作人员选拔推荐工作基本完成,将陆续到岗开展工作。
二、工作体会
总结去年特别是换届以来的工作,主要有以下四点体会:
一是必须提高政治站位,牢牢夯实管党治党责任。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央旗帜鲜明、立场坚定,全面从严治党取得了显著成效。市委牢固树立“四个意识”,贯彻党中央、中央纪委和省委、省纪委的部署,让全面从严治党在我市各级落细落实。实践启示我们,只要紧紧依靠中央和省委、市委的领导,把严的要求贯穿管党治党全过程,层层落实责任,不断巩固成果、积小胜为大胜,就一定能营造风清气正的政治生态。
二是必须践行使命担当,聚焦主责主业实现新的作为。作为管党治党的重要力量、党内监督的专责机关,各级纪委必须着眼于厚植党的执政基础、巩固党的执政地位、完成党的历史使命这个根本目标,深刻领会从严治党的内涵,深化对党章赋予纪委职责的认识,聚焦监督执纪问责,更加凸显使命担当,真管真严、敢管敢严、长管长严,在全面从严治党中不断展现新的作为。
三是必须强化看齐意识,积极主动对表中央和省、市委的要求。增强“四个意识”,最终要落脚在看齐上。中央纪委、省纪委在看齐紧跟上作出了表率,基层纪委要跟着走、照着干。要增强经常看齐的清醒、主动看齐的自觉、坚定看齐的担当、善于看齐的能力,把握大局、服务大局,为落实党中央大政方针和省委、市委的决策部署,全力实施“三个五”战略行动提供有力保障。
四是必须加强队伍建设,锻造忠诚干净担当执纪铁军。打铁还需自身硬。只有自身正、自身硬,才有底气和自信履行好职责。必须严格选人用人标准,把政治过硬、忠诚干净担当的干部选进来,坚持凭德才用干部、以实绩看德才,形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向。必须从严管好自己,把强化自我监督与党内监督、社会监督有机结合起来,自觉接受党和人民考验,秉公执纪、廉洁执纪,昭示执纪者有更为严格的纪律要求,表明监督者时刻都在接受监督。
    当前,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑。但我们必须清醒地看到,管党治党宽松软不是一两天形成的,严紧硬也绝非一日之功,全面从严治党仍然任重道远,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。严峻体现在无论中央、省,还是市一级,一些重大违纪问题时有发生,正风反腐远未到鸣金收兵之时。复杂体现在不正之风与腐败问题相伴而生,管党治党不力造成的危害远远大于个别党员干部重大违纪造成的损失。同时,我们的工作中还存在着一些薄弱和不足之处,主要表现在:有的党组织对落实主体责任认识不深、执行不力,党内监督失之于宽松软,派驻机构改革后,有些党组书记还在给市纪委派驻纪检组部署份外工作;准确把握运用“四种形态”认识与实践相脱节,尤其是运用第一种形态,力度还有待加大;有的纪检监察干部对“三转”的深化还不适应,跟进步伐不紧,方式有待改进,能力有待提升。以上问题,我们必须高度重视,采取有效措施认真解决。
三、2017年主要任务
    “管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的气力、更大的勇气抓紧抓好。”今年,是党的第十九次全国代表大会召开之年,也是新一届市纪委全面履职的开局之年,做好全市的纪律检查工作意义重大。方此中流击水的时刻,我们更应砥砺“咬定青山不放松”的战略定力,激发“壮志未酬誓不休”的治党决心,坚守职责定位,撸起袖子加油干。今年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央纪委七次全会、省纪委二次全会和市第十一次党代会的部署,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严明党的纪律,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,保持惩治腐败高压态势,严格执行监督执纪工作规则,锻造忠诚干净担当纪检队伍,建设风清气正政治生态,推动全面从严治党向纵深发展,为全力实施“三个五”战略行动,打造一座与世界对话的城市,建设“富裕美丽幸福江西”的景德镇样本提供坚强纪律保证,以昂扬的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大召开。
(一)提高政治站位,加强党内监督,严明党的纪律和规矩
坚决维护党的团结统一。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终把严明政治纪律和政治规矩放在首位,突出“关键少数”,严肃查处自由主义、宗派主义、分散主义,上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,口是心非、阳奉阴违,搞团团伙伙、拉帮结派,欺骗组织、对抗组织等行为,坚决维护党的团结统一。
严肃党内政治生活,强化党内监督。切实履行党内监督专责机关职责,以党内政治生活准则和党内监督条例为尺子,与执行廉洁自律准则、纪律处分条例、巡视工作条例、问责条例等党内法规相贯通,加强对贯彻六中全会精神和执行准则、条例情况的监督检查,提高党内政治生活的原则性战斗性和党内监督的系统性实效性。落实党中央“纪检监察机关意见必听,线索具体的信访举报必查”的要求,切实担当好选对人、用好人的政治责任,对政治上有问题的一票否决。认真排查梳理市管干部、重要县管干部问题线索,及时更新廉政档案,把好党风廉政意见回复关,防止干部“带病提拔”“带病上岗”。严明组织纪律,严肃查处违规用人、拉票贿选、买官卖官等问题,进一步匡正选人用人风气,营造风清气正的政治生态。
服务保障中央和省、市委重大决策部署贯彻落实。立足监督执纪问责这个定位,找准工作切入点和着力点,把正风反腐与促进经济社会发展有机结合起来,积极融入工作大局,在服务、保障和促进发展中积极作为。加强对中央决策部署和省第十四次党代会、市第十一次党代会确定的目标任务贯彻落实情况的监督检查,严肃处理违纪违规行为,确保中央和省委、市委重大决策部署落到实处。
(二)坚持从严从实,强化履责担当,全面落实管党治党政治责任
强化责任担当各级党组织要不断深化对全面从严治党主体责任内涵的认识,积极、主动、全面地担当起主体责任。坚持已经形成的好做法,进一步健全一级抓一级、层层抓落实的责任体系,推动市县两级党委建立完善党委、纪委、党委工作部门和有关机关合力抓纪律建设、推进全面从严治党的工作格局。各级纪检监察机关要全面履行监督责任,加强对主体责任落实情况的监督检查,推动全面从严治党延伸到基层、落实到基层。
凸显问责效力。严格执行问责条例,以强有力的问责倒逼责任落实,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的,不能有效贯彻党的路线方针政策、给党和人民事业造成损害的,落实中央八项规定精神不力、“四风”问题仍然突出的,对巡视巡察发现的问题拒不整改或整改不到位的,对腐败问题严重、不作为乱作为、群众反映强烈的,坚决问责、曝光典型问题,达到问责一个、警醒一片、促进一方工作的效果。
(三)坚定信念决心,在深和细上下功夫,持之以恒推进作风建设
坚持抓常抓长。咬住“常”“长”二字,保持韧劲狠劲,在坚持中深化,在深化中坚持。紧盯老问题,关注新动向,尤其是以形式主义、官僚主义方式对待党中央决策部署,把同党中央保持一致仅仅当作口号等突出问题。毫不松懈地抓日常、抓平时,牢牢把握“三个时间节点”,从严查处“一桌餐”、违规在大师工作室接受吃请等隐形变异与顶风违纪的行为,深化“红包”“违插”以及扶贫领域突出问题专项治理,坚决防止不正之风反弹回潮。
注重深挖细查。把纠正“四风”往深里抓、实里做,对巡察、信访、执纪审查等工作中发现的“四风”问题线索绝不放过,对执纪审查对象存在的“四风”问题要先于其他问题查处和通报,持续释放违纪必究、执纪必严、越往后越严的强烈信号。创新监督方式、拓宽监督渠道,主动融入“互联网+”,激发群众和媒体监督的正能量。
深化固本培元。坚持思想建党,铸牢理想信念,弘扬优秀传统文化,传承井冈山精神、荷塘精神等红色基因,深入挖掘瓷都历史文化资源,用好廉洁元素,讲好廉政故事,正心修身、涵养文化,守住为政之本。发挥全面从严治党教育馆的作用,深入开展警示教育。
(四)聚焦目标任务,突出惩治重点,巩固反腐败斗争压倒性态势
持续保持高压态势。要做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变。坚决减少腐败存量,重点遏制增量,把执纪审查重点放在不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部上,坚决把腐败蔓延势头遏制住。强化项目建设监管,杜绝出现“项目建起来、干部倒下去”的情况。推动改革和完善反腐败协调小组职能,进一步完善纪委与公检法、审计等机关在线索通报、案件移送等关键环节的协作配合机制,切实增强反腐败工作合力。
有效运用“四种形态”。要把保持反腐高压态势作为强大后盾,作为运用“四种形态”开展监督执纪问责的大环境、大背景,努力实现惩处极少数、严管厚爱大多数的政治和社会效果。坚持把纪律挺在前面,从信访受理、线索处置、谈话函询,到执纪审查、调查谈话、审理报告,都要转变思想观念、工作思路和方式方法,推动其与监督执纪“四种形态”相适应。聚焦政治纪律、组织纪律和廉洁纪律,用好“四种形态”特别是第一、第二种形态,体现政策策略和方式方法的针对性、灵活性。
严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。督促县乡党委、纪委及有关部门切实担负起管党治党责任。开展扶贫领域专项整治,加大对“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益问题查处力度,对那些胆敢向扶贫等民生款物伸手的要坚决查处。扎实抓好国有企业、高校、公用事业单位、城市社区党风廉政建设,管住“微权力”,整治“微腐败”,努力推进监督执纪全覆盖。加大对“村霸”和宗族恶势力的整治,决不允许其横行乡里、欺压百姓,侵蚀基层政权。扩大巡察覆盖面,加强对问题反映集中县乡的督查,维护广大群众切身利益。对典型案例要公开曝光,对问题长期得不到解决的要严肃问责,让广大群众在全面从严治党中增加获得感。
树立正确执纪导向。认真贯彻习近平总书记关于“三个区分开来”重要指示精神和我省即将出台的有关规定,建立并认真落实干部干事创业容错纠错机制和保护机制,旗帜鲜明为改革者鼓劲、为实干者撑腰,为担当者担当、为负责者负责。坚持惩前毖后、治病救人的一贯方针,对犯错误党员干部既要敢于亮剑、动辄则咎,又要鼓励其同党交心、真诚检讨,看到“回头”希望和出路,彰显纪律的公正与组织的温暖。
(五)用好制度利器,提升监督实效,持续深化纪检体制改革
强化巡察政治站位。紧盯党的领导核心作用发挥、党的建设、全面从严治党责任落实、推进党风廉政建设和反腐败斗争等四个方面,把党的领导核心作用凸显出来。统筹开展常规巡察、专项巡察,有序实现对地方、部门、企事业单位巡察监督全覆盖。积极改进巡察工作方法,加强与司法、审计、信访等机关的协助配合,提高发现问题能力。加强巡察成果运用,督促各级党组织强化整改主体责任,抓好整改,完善制度、堵塞漏洞,做到件件有着落、事事有回音。
发挥派驻机构“探头”作用。进一步健全完善派驻机构管理制度,建立派驻纪检组的划片、联系与协作机制,实行副书记、常委联片指导,督促、帮助派驻纪检组更好履职尽责,发挥“派”的权威和“驻”的优势,敢于监督、善于发现、及时处置。加强与被监督单位党组(党委)书记的意见交换、问题通报,对重大问题该发现没发现或发现问题不报告不处置的,严肃追究责任。
深化纪检体制改革。结合县一级工作实际,积极稳妥推进县级纪委派驻全覆盖。向省纪委对标看齐,创新组织制度,调整内设机构,优化职能配置。密切关注、及时掌握国家监察体制改革试点情况,按照中央、省委统一部署,做好改革各项准备工作。
(六)加强自身建设,自觉接受监督,树起严格自律的标杆
建设忠诚干净担当的队伍。坚持“做事是最好的作风”的用人导向,统筹纪检监察干部选拔、培养、交流、使用,在党的干部队伍中选拔优秀纪检监察干部,拓宽优秀纪检监察干部成长渠道,实现纪检监察队伍优进优出。加大教育培训力度,分批分层次集中开展换届后纪检监察机关干部业务培训,用把纪律挺在前面、运用“四种形态”等新理念新要求武装头脑、指导实践、推动工作,提升监督执纪问责能力。深入开展向李泉新同志学习活动,认真落实“负责任、抓紧办、说真话”的要求,坚持知行合一,敢于监督、善于监督,不怕得罪人,用担当践行使命、诠释对党和人民的忠诚。各级纪委书记、纪检组组长既要自身正、敢担当、言传身教,又要加强日常管理和监督,建设一支让党放心、人民信赖、忠诚干净担当的队伍。
严格落实监督执纪工作规则。严格工作规程,加强管理监督,找准风险点和薄弱环节,重点管好室主任,规范审查组组长权限,落实请示报告制度。刀刃向内,决不姑息,对不担当、不负责的要坚决调整,对不忠诚、不干净的要严肃查处,严防发生压案瞒案、跑风漏气、以案谋私等违纪违法行为。对执纪违纪、失职失责造成严重后果的,既要追究当事人的责任,也要对纪委书记、纪检组组长问责。
同志们,志行万里,不忘初心。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和市委的坚强领导下,坚守担当、锐意进取,昂扬向上、砥砺前行,奋力开创我市党风廉政建设和反腐败工作新局面,为全力实施“三个五”战略行动,打造一座与世界对话的城市,建设“富裕美丽幸福江西”的景德镇样本提供坚强纪律保证!
分享到: