董立新同志在市纪委十一届四次全会上的工作报告

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2020年03月25日 点击数:
推动纪检监察工作高质量发展
为打造与世界对话的国际瓷都提供坚强保障
——在中国共产党景德镇市第十一届纪律检查委员会
第四次全体会议上的工作报告
(2019年1月24日)
董立新

 
我代表中国共产党景德镇市第十一届纪律检查委员会常务委员会向第四次全体会议作工作报告,请予审议。
这次全会的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委三次全会、省纪委十四届四次全会和市委十一届六次全会精神,总结2018年工作,部署2019年任务。刚才,志生同志作了讲话,我们要认真学习领会,坚决贯彻落实。
一、2018年工作情况
2018年,在省委的坚强领导下,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,坚定不移推进全面从严治党,党内政治生态展现新气象,反腐败斗争取得压倒性胜利。志生同志自觉担负第一责任人职责,走到全面从严治党前沿,总体工作亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督办,深入市纪委市监委机关调研座谈,深入乡镇纪委一线视察指导,全力支持保障纪检监察工作,一如既往关心纪检监察队伍建设,为我市全面从严治党取得重大成果发挥了关键作用。全市各级纪检监察机关坚决贯彻省纪委省监委和市委决策部署,忠实履行党章和宪法赋予的职责,围绕中心任务,聚焦主业主责,持之以恒正风肃纪、反腐惩恶、激浊扬清,党风廉政建设和反腐败工作迈出新步伐、取得新成效。
(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,政治站位和政治自觉不断提升。把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,确保在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。一是研讨深入学。坚持领导干部先学一步、深学一层,班子成员认认真真地通读、精读、研读原文原著,组织中心组学习8次;召开市纪委常委会20次,每次第一项议程就是学习习近平总书记重要讲话精神,力求吃透精神、掌握实质。二是融会贯通学。梳理汇编党的十九大精神和党内法规,以“问答+解疑”“集中+自学”“领学+研讨”“考试+竞赛”等模式,开展全员性理论学习,力促融会贯通、积极践行。向媒体推送学习宣传党的十九大精神信息46条,中央级媒体用稿7篇。三是督导促进学。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况作为政治监督的重点内容,班子成员带队,通过随机测试、查阅相关记录资料、访谈人员等方式分片督导,严肃查处了应付巡视检查涂改补记支部学习记录、政治理论学习相互抄袭等问题,孙新阳同志给予充分肯定。配合做好发展中国家反腐败官员研修班来景考察工作,展现了对话世界的国际瓷都风范和加强党风廉政建设的浓厚氛围,得到中纪委有关部门和省纪委充分肯定。
(二)聚焦监督职责,坚决做到“两个维护”。坚持把“两个维护”落实到监督中,以巡视整改为契机,持续建设风清气正政治生态。一是层层压实政治责任。将省委巡视组反馈的问题和意见建议分解为5大类、12个主要问题、48项具体表现,细化成120条整改措施,定期督查通报整改情况。截至目前,12个主要问题48项具体表现,除11项需要长期整改,其他全部整改到位。二是突出政治监督。坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,代市委起草《贯彻落实<关于坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态的意见>任务分工方案》,派员督导专题民主生活会实现全覆盖,责成受到“四种形态”处理的46名市管干部在民主生活会上开展自我批评,查处违反政治纪律案件12件13人。围绕“双创双修”、打击“两违”、重点项目建设等中心工作,对落实市委市政府决策部署不力的159个党组织和278名领导干部进行问责追责,处分56人。严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关,出具廉政意见函51批次700人次。三是加强政治巡察。修订市委巡察工作五年规划,制定被巡察党组织配合市委巡察工作实施办法等9个制度文件,选优配强巡察干部。紧扣“六围绕一加强”,坚持发现问题与整改落实并重,常规巡察与专项巡察结合,把监督触角向镇村延伸,实现巡察监督、执纪审查、问题整改“三位一体”,有效防止“巡而不察、察而不改”。市县两级开展12轮次巡察,巡察131个党组织,提级巡察12个村,发现问题801个,移交问题线索237件。市本级对13个市直单位和2个乡镇开展了脱贫攻坚巡察“回头看”暨扫黑除恶、作风建设专项巡察。
(三)坚持标本兼治,反腐败斗争取得压倒性胜利。坚持稳中求进,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。一是保持高压态势。坚持“打虎、拍蝇”双管齐下,受贿行贿一起查。全年共受理举报2006件,同比增长98.2%,处置1803件,同比增长84.7%。立案668件,同比增长46.2%,其中县级19件;结案609件,同比增长44%;处分708人,同比增长31.4%,其中县级25人。留置14人,成功办理“江西省留置第一案”皮溢之贪污案,引起较大反响,中纪委专程访谈调研,中国纪检监察报多次引用介绍。树牢“没有安全就没有审查调查”的理念,启动留置专区建设,公开招聘90名看护人员,确保无安全事故。二是用好“四种形态”。做好早发现、分类处置、谈话函询三方面文章,在用好第一种形态上下功夫,监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展,运用监督执纪“四种形态”处理党员干部2368人次,其中第一、二、三、四种形态占比分别为69.5%、26.5%、1.8%、2.2%。三是抓好纪律教育。以新出台的《监察法》《纪律处分条例》为契机,开展“学习新条例、履行新使命”党纪法规知识竞赛,活动历时三个月,5万多名党员干部积极参与,呈现出覆盖面广、实战性强、可视性好等特点,《江西新闻联播》作了领题报道,释放了学习党纪法规最强音。对160名新任市管领导干部进行集中廉政教育谈话。深入开展“三会一书两公开”警示教育,发布、曝光审查调查案件和违纪违法问题79起124人,1万余名党员干部观看《为了政治生态的山清水秀》等警示教育片。
(四)从严正风肃纪,推动党风政风持续向上向好。开展作风建设七大专项行动,进一步优化党员干部作风。一是督导评议双管齐下。对4个县(市、区)开展为期1个月的作风督导,对54个重点单位开展作风评议,大力整治“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,发现问题80个,提出意见建议19条。二是整饬作风不遗余力。出台《关于贯彻中央八项规定精神深入推进作风建设的实施意见》,坚持一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决。针对“谢师宴”“升学宴”变味走样乱象,重申“两个严格、八个严禁”纪律要求,深入70余家酒店拉网式排查。查处违反中央八项规定精神问题222起,处理368人,处分152人,通报89起146人。集中整治形式主义、官僚主义,深入调研摸排,严肃查处问题221起,处理328人,处分105人。三是重点领域重拳出击。建立常委带案下办、部门包案督办、三级联动查办、典型直查快办“四办”工作模式,深挖细查扶贫、环保、扫黑除恶等领域违纪违法问题。查处扶贫领域腐败和作风问题336起,处理399人,处分134人,通报97起172人;严肃查办环保方面问题59起,处理62人;受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索120条,立案14件,处理22人,其中采取留置措施调查3人。
(五)勇于探索创新,制度优势不断转化为治理效能。市委把监察体制改革作为改革“一号工程”,书记担任“施工队长”,各级纪委负起专责,精心组织、按图施工,“一体两翼N制度”激发工作活力。一体,即纪委、监委机关合署办公融为“一体”。制定市纪委监委机关“三定”方案(草案),实行监督、审查、案管、审理相对分离、相互制约,注重在机构编制方面向监督执纪和审查调查部门倾斜,干部交叉配备、人员混合编成,市级监督执纪机构、编制数量分别占总数的73.3%和80.8%;县级监督执纪机构数由26个增加到34个,编制数由39个增加到83个。两翼,即积极推进监察职能向派驻机构和基层拓展延伸。26家派驻机构统一更名,赋予部分监察职能和权限;浮梁县试点县级派驻机构改革,实现派驻监督全覆盖。乡镇纪委全面开展标准化规范化建设,细化“六有”标准,明确六大职责,出台乡镇纪检监察干部“六严守、六禁止”,53个乡镇监察办公室全部挂牌运行。N制度,即健全配套措施。以履职尽责需求为导向,把规范工作流程、解决纪法、法法有机衔接问题贯穿改革全过程,制定《市纪委市监委机关监督执纪审查调查工作暂行办法》《关于全市检察机关与监察机关办理职务犯罪案件协作衔接办法(试行)》《景德镇市纪检监察机关实践监督执纪“四种形态”实施办法》等数十项制度,形成61个常用文书模板。创新派驻机构干部和乡镇纪委书记、副书记单列考核模式,重点在考核内容、参评对象、等次评定、结果运用上实行“四个单列”,实现考核主体、思想顾虑、工作状态“三个转变”。派驻机构全年处置问题线索398件,立案106件,处分113人,同比增幅都在300%以上。派驻机构干部单列考核作为全省亮点工作巡礼,乡镇纪委书记、副书记单列考核在全省会议上作典型发言,《江西改革动态》专刊推介。
(六)坚持严管厚爱,纪检监察队伍建设切实加强。坚持打铁必须自身硬,严格教育管理监督,着力打造过硬队伍。一是提升履职能力。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,创优主题学习日、政治家访周、业务培训月等学习实践平台,举办培训班6次,选派78人次参加中央纪委国家监委、省纪委省监委和市委组织的轮训,抽调60余人次跟班学习、参与办案,全员开展农村扶贫、社区共建,开展3批次政治家访,举办“品读红色家书、传承红色基因”系列读书学习交流会、“庆国庆、迎省运、展风采”篮球赛等。二是强化履职监督。建立健全机关公务接待、执纪执法用车、新闻宣传、请示报告和请销假制度,严格纪检监察干部打听案情、过问案件、说情干预登记备案等制度规定。分层次建立干部微信群,适时传达提出管理要求,动态掌握工作生活状况,确保监督无缝隙对接、全天候覆盖。坚持刀刃向内,收到反映纪检监察干部的问题线索34件,处理18人。三是加大干部选拔任用力度。在市委的关心支持下,委机关提拔县级干部7人、重用县级干部3人,提拔重用遴选科级干部11名;注重专业配备和系统交流,从组织、政法、检察、公安、审计、民政等部门提拔交流进系统县级干部11人,交流出系统县级干部1人。
回顾一年工作,我们深知成绩来之不易,成绩的取得主要得益于省纪委省监委和市委坚强有力的领导,得益于各地各部门密切协作配合,得益于人民群众的支持参与,得益于全市纪检监察机关和纪检监察干部的担当实干。借此机会,向同志们表示衷心的感谢!
在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,我市党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,纪检监察工作还存在一些问题和不足。如少数基层干部作风不实、办事不公,违规违纪问题时有发生,“怕慢假庸散”等作风问题不同程度存在;一些基层纪检监察机关监督手段单一,运用监督执纪“四种形态”不够精准,纪法贯通、法法衔接不够顺畅;有的纪检监察干部政治业务素养还不够高,能力不足的问题比较突出。
二、2019年工作任务
2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,做好纪检监察工作责任重大,使命光荣。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实十九届中央纪委三次全会、省纪委十四届四次全会、市委十一届六次全会精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,协助党委推进全面从严治党,坚持纪严于法、纪在法前,执纪执法贯通、有效衔接司法,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全和完善监督体系,推动新时代纪检监察工作高质量发展,持续推进瓷都风清气正的政治生态建设,为打造与世界对话的国际瓷都提供坚强保障,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。
在十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记发表了重要讲话,用“五个必须”深刻总结了改革开放40年来我们党进行自我革命的宝贵经验。赵乐际同志全面总结了改革开放40年来纪检监察工作,形成了“五个始终”的认识和体会。全市各级纪检监察机关要密切联系思想和工作实际,认真学习领会,强化责任担当,坚决贯彻落实中央纪委、省纪委全会部署,按照市委要求,特别是志生同志提出的“纪检监察机关要成为最讲政治的机关,纪检监察工作要成为最经得起检验的工作,纪检监察队伍要成为最过得硬的队伍”要求,落实“严”的要求,把握“稳”的基调、强化“进”的措施,持续深化转职能、转方式、转作风,一以贯之用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,一以贯之坚定践行“两个维护”,一以贯之贯彻落实全面从严治党的方针和要求,一刻也不停歇、一刻也不放松地将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。
(一)持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终保持纪检监察工作坚定正确政治方向。
在学懂弄通做实中把正方向、把握大局。坚持边学习边实践、边实践边学习,紧密结合新时代新实践新要求,持续跟进学,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。既要精读精学党的十九大报告、《习近平谈治国理政》等经典著作,又要及时跟进学习习近平总书记对党和国家事业发展作出的一系列重要讲话、重要指示批示精神,特别是要认真学习领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会和十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,把握精髓要义,筑牢信仰根基,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保纪检监察工作始终沿着党和人民确定的正确方向前进。
在开展主题教育中锤炼党性、强化担当。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,带头接受教育,主动加强改造,推动知行合一,始终坚守我们党的初心使命、纪检监察机关的初心使命、党员个人许党许国的初心使命,始终秉持献身党和人民事业的崇高情怀,保持斗争精神、增强斗争本领,当好党和人民的忠诚卫士,切实把教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展。
(二)坚持以党的政治建设为统领,坚决破除形式主义、官僚主义。
压紧压实管党治党政治责任。始终把践行“两个维护”作为纪检监察机关最重要的政治职能,牢牢抓住管党治党主体责任“牛鼻子”,强化对践行“四个意识”,贯彻党章和其他党内法规,执行党的路线方针政策和决议情况的监督,加强对习近平总书记重要指示批示精神,特别是对御窑遗址两次批示精神贯彻落实情况的监督检查,加强对国家陶瓷文化传承创新试验区建设、“双创双修”、“十大工程”等省、市委重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,用好问责利器,着力破解主体责任“虚化”、监督责任“弱化”、监管职责“软化”等问题,推动各级党委建立健全相关制度,确保政令畅通。
持续建设风清气正政治生态。坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,聚焦“七个有之”问题,严明政治纪律和政治规矩,严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等言行。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,加强对民主生活会的督导,着力纠正党内政治生活不认真不严肃,在坚持民主集中制、开展批评和自我批评等方面存在的突出问题,进一步增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。
坚决破除形式主义、官僚主义。紧盯对党中央和省、市委重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题以及“怕、慢、假、庸、散”新动向新表现,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等问题,坚决克服“说了等于做了、做了等于做好了”不良现象。领导机关和领导干部要把自己摆进去,从自身抓起,带头查摆解决本单位、本人存在的形式主义、官僚主义问题。在查处领导干部严重违纪违法案件时,既要查清贪污腐败问题,又要审查形式主义、官僚主义问题,并在审理报告中单独列明,典型案例一律通报曝光。
(三)注重一体推进体制机制改革,健全完善监督体系。
激发纪律检查体制改革活力。强化上级纪委对下级纪委的领导和指导,重点围绕线索管理、审查调查、处分处置等环节,建立健全查办腐败案件以上级纪委领导为主的工作机制。建立健全纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视巡察监督协调衔接机制,推动党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督有效贯通,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。
激活监察体制改革效应。全面贯彻落实监察法,着眼增强对公权力和公职人员的监督全覆盖、有效性,健全统一决策、一体运行的执纪执法工作机制,促进执纪执法贯通、有效衔接司法,推进反腐败工作法治化、规范化。分类推进体制机制创新,研究制定深化市级派驻机构改革意见和职能调整优化方案,加强国企等纪检监察机构建设,有序推进县级派驻机构改革落地。完善派驻机构干部单列考核经验做法,加强派驻机构干部的教育培训、管理监督和考核评价,不断提高派驻监督全覆盖质量。
激励乡镇纪委担当作为。按照“走在全省前列,创造景德镇经验”的要求,高标准推进乡镇纪委标准化规范化建设。硬件建设要紧贴乡镇功能及党员干部实际,将“统一”与“差异”有机结合,防止“上下一般粗”。在有作为上下功夫,强化培训教育、对口指导,实行以老带新、以案代训、以赛促学,深化单列考核,健全激励保障机制,激活监督“末梢神经”,推动蹲下身子摸实情,放开手脚强监督,实现法定监察对象监督全覆盖。
(四)做实做细监督职责,全面提升监督质量。
突出政治监督属性。定期分析研判政治生态,注意考察党员干部的政治表现,既要留意日常政治言行,更要掌握重大事件和紧要关头的政治态度和政治立场,健全完善党员干部廉政档案、严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关,对政治不纯的坚决否决。
强化日常监督和长期监督。创新监督方式,把监督功课做在平时、抓在日常,抓早抓小、防微杜渐,敢于监督、善于监督。强化政治担当,督促各级党组织、党员干部认真履行监督责任,主动、严肃、具体地履行日常监督职责,切实做到监督常在、形成常态,切实营造监督与自觉接受监督的浓厚氛围。
坚定不移纠“四风”树新风。持之以恒落实中央八项规定精神,紧盯关键节点,扭住不放、寸步不让。深化作风建设专项行动,对享乐主义、奢靡之风等传统歪风陋习露头就打,时刻防范隐形变异新动向,大力整治公款旅游、公款吃喝等问题,严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,坚决整治以书画笔会、鉴赏赠送等为掩护,利用名瓷名画搞“雅贿”问题。
用好“四种形态”。坚持惩前毖后、治病救人,精准运用监督执纪“四种形态”,既重力度又重尺度还讲温度。注重谈话和函询相结合,加大对函询结果抽查核实力度,对如实说明的予以采信,对欺瞒组织的严肃处理,让纪律“带电”、制度“长牙”。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,保护党员干部权利,严肃追查处理诬告陷害行为,及时为受到诬告错告的党员干部澄清正名。
(五)坚守政治巡察定位,充分发挥巡察利剑威慑作用。
提高巡察全覆盖质量。按照“六围绕一加强”和“五个持续”要求深化政治巡察,从政治高度全面审视被巡察党组织工作,着力发现落实党的路线方针政策和党中央、省、市委重大决策部署方面存在的责任问题、腐败问题、作风问题,违反党的“六大纪律”、搞“七个有之”等问题。坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,丰富巡察手段,把巡察与净化政治生态相结合,与整治群众反映强烈的问题相结合,与解决日常监督发现的突出问题相结合,统筹安排常规巡察、专项巡察、机动巡察和巡察“回头看”,合理确定每轮巡察对象,高质量推进市县巡察全覆盖,增强巡察实效。
做好整改“后半篇文章”。夯实整改主体责任,完善纪检监察机关、组织部门加强整改日常监督的工作机制,发挥好巡视整改办职能作用,督促被巡视巡察党组织将省委巡视、市委巡察反馈问题整改抓到位、抓到底,推动责任部门“再查再改”。探索实践“未巡先改”,对照巡视巡察发现的突出问题和共性问题,推动尚未巡察的地方和单位举一反三、即知即改。对整改责任不落实、敷衍整改,甚至边改边犯的严肃追责问责。
加强巡察工作领导。加强巡察机构组织建设,选准配强专职联络员,抽调年轻优秀干部参加市委巡察。建立上下联动监督网,健全完善市县巡察办职能,健全巡察工作规划、年度计划报备制度,县(市、区)巡察办定期向市委巡察办报告工作制度。
(六)保持战略定力,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。
精心统筹,不断增强反腐败合力。坚持党对反腐败工作的集中统一领导,充分发挥反腐败协调小组统筹协调作用,完善纪检监察机关与司法机关问题线索移送、缺席审判协调、技术调查配合机制,强化追逃追赃,健全防逃机制,开展重点个案攻坚,使反腐败工作在决策部署指挥、资源力量整合、措施手段运用上更加协同高效。强化安全办案、文明办案意识,进一步加强留置场所和看护队伍建设,坚守安全底线。
精确惩治,有力削减存量、有效遏制增量。突出重点削减存量、零容忍遏制增量,坚持把党的十九大后仍然不知敬畏、胆大妄为者作为重中之重,紧盯“十大工程”、“双创双修”等重点领域,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门行业和关键岗位的监管,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、重大责任事故等职务违法和职务犯罪,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子。
精准施策,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。坚持一案一总结,加强案件背后政治生态分析研判,用好监督监察建议,推动以案促改,立“明规矩”、破“潜规则”,扎牢不能腐的笼子。注重党性教育与制度规范相促进,深化“三会一书两公开”警示教育,强化党性锻炼,解决好世界观、人生观、价值观“总开关”问题,增强不想腐的自觉。
(七)坚决整治群众身边腐败和作风问题,不断增强群众获得感幸福感安全感。
持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。突出抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题、省市县同步巡察发现问题的整改,加大对市委市政府扶贫政策落实情况,特别是影响产业项目扶贫、对口帮扶以及扶贫工程推进等问题的监督检查力度,加强对城镇贫困群众脱贫解困领域的监督执纪问责,坚决整治脱贫攻坚中形式主义、官僚主义问题,坚决反对形象工程、面子工程,以作风攻坚促进脱贫攻坚。
扎实开展民生领域专项整治。聚焦群众痛点难点焦点,紧盯教育医疗、环境保护、打击“两违”、食品药品安全等民生领域,严查小官大贪和“微腐败”,对基层干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友的决不手软。加大督查督办力度,特别是县级纪委监委要突出工作重点,从具体人、具体事着手,推动群众反映强烈的突出问题就地解决。对不认真办理基层群众信访举报,甚至泄露举报信息的,要倒查追责。探索建立村组干部处分公示公开制度,将其作为党务公开、村务公开的重要内容。持续推行违纪款现场清退、上门清退,让更多群众看得见、有获得感。
深挖严打黑恶势力“保护伞”。严格执行“签字背书”制度,强化线索排查处置,健全联点包案机制,探索异地交叉办案,加强提级审查调查,严肃查处领导干部与黑恶势力沆瀣一气充当“保护伞”、向黑恶势力通风报信、干预案件调查处理等问题,坚决向“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为亮剑。
推动构建亲清新型政商关系。认真贯彻落实省委、省政府《关于支持民营经济健康发展的若干意见》和省纪委通知要求,严肃查处破坏发展环境的问题,在执纪执法过程中,既要查清问题、惩治腐败,也要保障企业经营者合法的人身和财产权益,保障企业合法经营,优化营商环境。
(八)坚持打铁必须自身硬,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。
加强班子建设。坚持以政治建设为统领,全面落实新时代党的建设总要求,加强机关党建,强化党支部政治功能,加强思想政治建设,夯实自觉同党中央保持高度一致的思想政治基础,努力建设让党放心、让人民群众满意的模范机关。贯彻新时代党的组织路线,坚持党管干部原则和好干部标准,坚持“做事是最好的作风”的用人导向,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,切实做到以做事论英雄、看担当用干部、凭实绩给平台,注重培养锻炼优秀干部特别是年轻干部,让干部在信访、办案、扶贫、“双创双修”等重大斗争一线经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。
提高队伍素质。适应新形势对履职能力提出的新要求,健全完善精准化、常态化、多渠道的教育培训和磨砺锻炼机制,加强党章党规党纪、宪法法律法规学习,加大送学培训、轮岗交流力度,提高精准监督、精细核查能力,培养纪法兼修、纪法兼通的“全科医生”。大兴调查研究之风,组织开展庭审旁听和现场教学活动,引导纪检监察干部依规依纪依法履行职责,强化纪法思维特别是程序意识,从严把好事实关、证据关、程序关、纪法适用关。积极推进信息化建设,提高信息化水平,增强信息化时代应变处置能力。
严格干部监督。铭记打铁必须自身硬,加强作风和纪律建设,抓好日常教育管理,做好政治家访工作,严格约束子女、亲属和身边工作人员。搞好干部保健及心理调适工作,积极关爱帮扶干部家属,大力宣传表彰先进典型和英模人物。不折不扣执行监督执纪工作规则,健全内控机制,建立特约监察员制度,自觉接受党内监督、民主监督和各方面监督;经常打扫庭院,对以案谋私、执纪违纪、执法违法的,严肃查处问责,坚决清除害群之马,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。
同志们,新时代风正帆扬,时不我待。让我们以更加振奋的精神状态、坚如磐石的意志品质、求真务实的工作作风,夙夜在公、奋发作为,推动我市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新成就,为打造与世界对话的国际瓷都作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!
 
分享到: