董立新同志在市纪委十届六次全会上的工作报告

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2016年02月22日 点击数:
坚守政治担当  坚持挺纪在前
营造风清气正的瓷都政治生态提供纪律保证

——董立新同志在中共景德镇市第十届纪律检查委员会
第六次全体会议上的工作报告
(2016年2月1日)
 
同志们:
    我代表中共景德镇市第十届纪律检查委员会常务委员会向第六次全体会议作工作报告,请予审议。
    这次全会的主要任务是:学习贯彻十八届中央纪委六次全会、省纪委十三届六次全会和市委十届十二次全会精神,回顾总结2015年全市纪律检查工作,研究部署2016年任务。刚才,钟志生同志发表了重要讲话,我们一定要认真学习、深刻领会、抓好落实。
    一、2015年工作回顾
    2015年,在省纪委和市委的坚强领导下,全市各级党组织和党员领导干部认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极履行管党治党的政治责任。全市各级纪检监察机关聚焦主责主业,围绕挺纪在前要求,积极实践“四种形态”,党风廉政建设和反腐败工作迈出了新步伐、收获了新成效。
    (一)抓关键传压力,全面落实“两个责任”
    党委纪委双重发力。市委、市政府下发市直机关党风廉政建设和反腐败工作任务分工意见,将任务分解到位、责任落实到位。市委、市纪委分别下发主体责任书、监督责任书至各县(市、区、园区)党委、纪委主要负责同志,市政府与各县(市、区、园区)、市直各单位主要负责同志“签字背书”,构建了全方位、全覆盖、零死角的权责体系。
    约谈述责双管齐下。通过定期、专项约谈等形式,实现县(市、区)和市直单位约谈全覆盖。围绕主体责任落实,钟志生同志集体约谈县(市、区)党委主要负责同志,直指问题,督促整改。认真开展述责述廉,市政府办等10个单位在市纪委全会上接受评议评价。试点推行市直单位内设机构和下属单位负责人向派驻纪检组(纪委)述责述廉工作,强化了派驻机构的监督意识和权威。
    督查问责双箭齐发。对4个县(市、区)和90个单位落实责任制情况进行检查考核,推动责任落实。结合社会评价工作,由市委常委带队对全市155个单位落实“两个责任”情况进行了再督查、再指导,我市社会评价工作再获优异成绩。加强对履行主体责任和监督责任不力的追究,问责71人和5个单位,其中县处级11人,给予党纪政纪处分36人,其中县处级8人。
    (二)抓试点探路径,把纪律挺在前面
    开展先行先试。成立试点工作领导小组,在抓好省级试点单位--乐平市试点工作的同时,确定市教育局、市规划局、浮梁县黄坛乡、昌江区新枫街道、珠山区珠山街道5个单位作为市级试点。通过学习借鉴、摸索实践,乐平市探索形成“三二一”工作思路、“1+7+N”工作模式,市规划局结合业务工作梳理出“三项纪律清单”等新举措。
    调整方式方法。健全完善市纪委常委挂片,纪检监察室对口联系制度,督促指导市直各单位立案22件24人。严格执行问题线索五类处置标准,首次实行问题线索排查会议制度,全市累计处置问题线索984次,其中,拟立案242件,初步核实457件,谈话函询35件,暂存19件,了结231件。
    坚持抓早抓小。积极转变执纪理念,从“盯违法犯罪”向“盯违规违纪”转变,从管住极少数向严管大多数转变,从治“树木”向护“森林”转变。全年共查处各类违纪案件248件299人,其中县处级29人,给予党纪政纪处分279人,组织处理4人,移送司法13人。在全市已办结的案件中,单纯违纪未移送司法机关的占案件总数的97.88%。
    (三)抓苗头防反弹,驰而不息正风肃纪
    抓学习,教育在先常提醒。8次转发上级纪委通报31起。抓好《准则》《条例》的学习贯彻,邀请中央纪委法规室领导作专题辅导,组织开展省委作风建设20条宣讲、“铭党恩、学党纪、跟党走”电视知识竞赛等活动。紧盯重要节点,综合运用和发挥电视、网络、短信等平台作用,营造清廉过节氛围。
    强监督,动真碰硬“零容忍”。开展明察暗访75次,发现问题线索149条,查处违反中央八项规定精神问题60起,处理90人,给予党纪政纪处分51人,其中县处级干部9人,予以核减编制3个。在省纪委网站18次通报52起案件,包括3名副县级以上干部共77人被点名道姓曝光,引起强烈反响。
    细谋划,专项治理收实效。实现“红包”治理常态化,查处“红包”问题17起18人,其中县处级干部8人,曝光典型案例5起,各级廉政账户收到上缴款358.59万元。排查2012年以来全市村(居)基层干部违纪违法问题线索16条,通报典型案件12起。大力推进“违插”治理,排查项目15703个,发现问题项目1283个,问题线索3条,立案2起,涉及县处级干部2人,移送司法机关1人。廉政帐户收到上缴款154笔197.486万元。
    (四)抓重点固基础,查办案件稳中有升
    抓牢重点不放手。重拳出击查处了中央纪委、省纪委交办的洪源镇罗家村原书记金松文一案,问责干部13人(其中2名县处级干部),得到上级纪委充分肯定。对发生在乐平市洎阳街道城郊村,昌江区新枫街道三河村,珠山区竟成镇新厂村、昌江村的侵害群众利益案件,集中力量进行了严厉查处。
    查办案件有力度。全市纪检监察机关共受理信访举报1280件(次),同比增长52.7%;立案248件、结案236件、处分279人,同比分别增长22.8%、19.2%、29.2%。市纪委共立案36件36人,其中县处级干部29人。全市检察机关共立案侦查贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪48件62人。全市法院系统审结一审贪污贿赂案件15件25人,渎职侵权案件5件7人。“再狡猾的狐狸也斗不过好猎手”,我们克服种种不利因素,仅用时51天完成“12.3”专案,昌江公安分局政委吴天然等4人被移送司法,得到省纪委、市委高度认可。
    夯实基础下真功。健全完善反腐败协调机制,畅通问题线索移送渠道,受理反腐败协调小组成员单位移送问题线索26件,相互协作办案百余人次。快速推进市本级办案基地建设,按省纪委“交钥匙”工程要求,由市建设局负责代建市本级办案基地,主体工程已完工,预计2016年6月投入使用。
    (五)抓巡察促清廉,震慑作用初步显现
    高位推动显权威。市委认真履行管党治党的主体责任,成立巡察工作领导小组,印发巡察工作实施意见,多次研究部署巡察工作。钟志生同志带头履行第一责任人职责,履新后第一时间赴巡察一线调研督导,为巡察工作“把脉”。市委五人小组专题听取首轮巡察工作汇报,对2016年巡察工作提出明确要求。
    重点突出明任务。从市纪委、市委组织部、市财政局、市审计局等部门抽调精干力量组建4支巡察组,进驻全市20个乡镇(街道)进行“廉政体检”。巡察以乡镇(街道)党政主要负责同志为重点,做到聚焦“一个中心”、盯住“三个重点”、围绕“四个着力”、紧扣“六项纪律”,发现问题、形成震慑。
    真巡真查出成果。巡察期间,共召开汇报会66次,个别谈话1005次,受理来信来电168件,接待来访417人次,及时纠正违纪违规行为47件;发现问题289个,其中涉及领导干部违纪违法问题线索115件163人(含乡镇、街道党政一把手17人)。已移送初核82件,立案15件。全面完成巡察情况反馈工作,向20个乡镇(街道)反馈问题105条。
    (六)抓宣传强教育,唱响执纪监督好声音
    讲好瓷都党风廉政故事。在中央纪委网站、中国纪检监察报等主流媒体上稿近80篇。瓷都清风微信关注度位居全省、全国纪检类微信前列,中央电视台《朝闻天下》报道我市开通“四风”随手拍的做法。在市内主流媒体开设专题专栏,广泛宣传把纪律挺在前面和学习贯彻《准则》《条例》的特色做法。舆情监控位居全省前列,网评工作得到中央纪委宣传部肯定。
    营造崇尚廉洁浓厚氛围。大力挖掘本地廉文化,摄制浮梁沧溪朱氏家训纪录片、乐平马氏“四留”家训微电影《泥印》、昌江荷塘崇廉尚德主题纪录片《走进荷塘》。多幅廉政漫画作品在中央纪委网站、全省“建设风清气正政治生态·廉政书画展”刊登。珠山区漫画图解省委作风建设20条,以喜闻乐见方式宣传廉洁文化。利用本地近年来查处的违纪违法典型案件,摄制我市首部警示教育片《欲之祸》,组织在全市播出,引起较大反响。
    推进廉政教育基地建设。提升浮梁古县衙廉政文化教育基地、乐平市红十军建军旧址廉政文化教育基地功能,改造昌江区荷塘农垦精神廉政文化教育基地、珠山区廉政文化主题公园——“德馨园”,廉政文化“一县一基地”建设全面完成。开设珠山御窑廉勤史话展览馆,创作《御窑廉勤史话》系列瓷板画,并对外展出。
    (七)抓队伍推改革,执纪水平不断提升
    体制改革稳步推进。全面完成4个县级纪委机关内设机构改革,改革后执纪监督机构数达29个,较“三转”前增加7个,占内设机构总数的80%,直接从事执纪监督的人员占编制总数的69%。起草了我市落实“两个为主”意见和县(市、区)、市管企业、市管高校、市纪委派驻纪检组组长、副组长(书记、副书记)4个提名考察办法,充分征集意见后提交市委常委会审议。
    干部培训形式多样。选派41人赴中央纪委一学院两中心培训。上挂13名县级干部参加省委巡视工作。从县区纪委抽调10人跟班学习或参与中心工作。以丰富的内容、多样的形式,切实提高全市纪检监察机关适应全面从严治党新常态的能力和水平。
    内部监督从严从紧。按“三严三实”要求,严格在系统内开展个人重大事项报告、出国(境)护照统计等工作。牢固树立正确选人用人导向,2015年下半年,通过民主推荐,提拔重用14名机关干部。坚决清理门户,全市受理反映纪检监察干部问题线索9件,给予党纪处分2人,其中1人调离纪检监察岗位。
在肯定成绩的同时,我们也清醒看到,全市党风廉政建设和反腐败工作还存在一些问题和不足:有的党组织对落实管党治党主体责任的认识不深、执行不力,抓纪律建设失之于软、失之于宽;反腐败协调小组体制机制有待进一步理顺,反腐合力需进一步凝实;基层侵害群众利益的不正之风和腐败问题还未得到根本遏制;纪检体制改革还有大量工作要做;查办大案要案能力和水平仍待提升。这些都需要我们高度重视,切实加以解决。
    二、工作体会
    一年来,全市各级纪检监察机关主动对照中央纪委、省纪委和市委的部署要求,积极践行全面从严治党的新任务、新要求,丰富的实践带给我们深刻的体会。
    一是必须坚守“政治观”,坚定反腐败斗争的信心和决心。十八大以来,从中央到地方,一手“打虎拍蝇”,一手狠刹“四风”,减少了存量、遏制了增量,赢得了党心民心。反腐败斗争永远在路上,这是党中央释放出的强烈信号。我们必须保持坚强的政治定力,保持反腐力度不减、节奏不变、尺度不松,打好每一场攻坚战,攻防兼顾,标本兼治,最终赢得持久战的胜利。
    二是必须扭住“牛鼻子”,夯实管党治党的“主体责任”。全面从严治党要靠全党、管全党、治全党,关键在于各级党组织要牢牢担起管党治党的“主体责任”。我们要继续牢牢牵住这个“牛鼻子”,坚决以严厉问责督促、倒逼各级党组织履职尽责,当好全面从严治党的领导者、执行者、推动者。
    三是必须耕好“责任田”,牢固树立正确的执纪观。纪委是党内监督的专门机关,必须坚持挺纪在前,实践好“四种形态”,把握好“树木”和“森林”的关系,既坚持“高线”,以理想信念宗旨引领党员干部崇德向善、立根固本,发挥道德的感召力;又守住底线,抓早抓小,动辄则咎,强化纪律的约束力。
    四是必须强化“震慑力”,持续发挥巡察利剑之威。巡察是巡视工作的拓展和延伸,是基层党委强化党内监督的一大利器。在市委的大力推动下,我市首轮巡察工作坚持问题导向、聚焦中心任务、围绕“四个着力”,交出了合格“答卷”。我们必须始终坚持“在创新中发展,在发展中深化”的理念,着眼新定位、探索新打法、形成新常态,让“利剑”之威更加彰显。
    五是必须严防“灯下黑”,磨砺纪检监察干部队伍。“正人必先正己”,只有做到洁身自好,才有资格和底气监督别人。魏建、曹立新等人的腐化堕落,让我们更加明白纪检监察机关不是天然保险箱、纪检监察干部更不具备天然免疫力。我们既要有“硬”的自觉,敢与一切违纪违法行为斗争到底,又要有“铁”的自律,带头守纪律讲规矩,坚决肃清害群之马。
    三、2016年主要任务
    2016年是“十三五”规划的开局之年,是市县乡集中换届之年,也是《准则》《条例》正式实施之年,各项任务艰巨繁重,既要稳中求进,又要抓住关键,打好攻坚战。今年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届历次中央全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实十八届中央纪委六次全会、省纪委十三届六次全会和市委十届十二次全会部署,忠诚履行党章赋予的职责,落实全面从严治党政治责任,坚持把纪律挺在前面,深化标本兼治,创新体制机制,聚焦监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神,保持惩治腐败高压态势,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为营造风清气正的瓷都政治生态提供坚强纪律保证。
    (一)强化责任传导力,夯实管党治党的政治责任
    以知责促履职。深入贯彻省委、市委落实“两个责任”意见,推动市人大、政协、“一府两院”党组和市委主要部门向市委报告主体责任落实情况制度化、常态化。各级党委要旗帜鲜明地支持纪律审查工作,强化反腐败协调小组职能,健全协调机制,有效发挥作用。要持续改进和完善党风廉政建设社会评价工作。党委书记要认真履行第一责任人职责,领好班子、带好队伍、做好表率;班子成员要坚定落实“一岗双责”,不搞一团和气。纪委书记(纪检组长)要认真履行监督责任,及时发现和纠正问题。
    以尽责凝合力。各级党委要认真落实省委《关于落实把纪律挺在前面要求的意见》,使领导班子责任、第一责任人责任、班子成员责任“三责”联动、集中发力。党委组织、宣传、政法、党校等职能部门要充分发挥职能作用,建立健全涉纪问题线索汇集共享、纪律教育齐抓共管机制制度。市县两级纪检监察机关要耕好“责任田”,推动《意见》落地生根,坚决把纪律挺在前面。
    以问责强震慑。根据中央即将出台的党内问责条例、我省党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法、纪检监察机关“一案双查”办法,制定我市配套实施制度。对执行党的路线方针政策不力,管党治党主体责任缺失、监督责任缺失,给党的事业造成严重损害,“四风”和腐败问题多发频发,选人用人失察、任用干部连续出现问题,巡视、巡察整改不落实的,严肃追究责任。
    (二)突出纪律约束力,狠抓《准则》《条例》贯彻执行
    强化教育引领思想。坚持正面引导,协助党委抓好《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》《准则》和《条例》的学习贯彻,通过逐章逐条学、逐字逐句研,让全体党员都能掌握《准则》和《条例》的主要内容和精神实质;发挥各类新闻媒介的平台优势,深入持续做好《准则》《条例》和即将修订颁布的行政监察法、党内监督条例的宣传教育。强化反面教育,点名道姓公开曝光“四风”案件,及时剖析典型案例,发挥震慑作用。
    突出重点有的放矢。严格执行党的“六项纪律”,尤其把严明政治纪律放在首位。加强对政治纪律执行情况的监督检查,坚决查处“上有政策、下有对策”,有令不行、有禁不止,对党不忠诚老实、阳奉阴违,当“两面人”、拉小圈子、搞阴谋诡计,对抗组织审查等行为。抓好换届选举中的思想政治和组织纪律教育,引导党员干部经受住进退留转的考验。严格把好党员领导干部“党风廉政意见回复”关,加强换届纪律执行情况的监督检查,坚决查处买官卖官、跑官要官、拉票贿选、突击提拔干部等行为。
    坚持高线守住底线。各级党委(党组)要认真贯彻实施《准则》《条例》,坚决维护党规党纪的严肃性。党员领导干部要率先垂范,带头践行廉洁自律准则和省委作风建设20条。各级纪委要把贯彻执行《准则》《条例》体现到监督执纪问责全过程,坚持纪法分开、纪严于法、纪在法前,把“四种形态”运用情况作为检验工作的标准,做深做细做实监督执纪工作,促使党员干部自觉坚守道德高线,守住纪律底线。
    (三)保持正风作用力,巩固深化作风建设成果
    在“常”“长”处用功,积小胜为大胜。作风建设要经常抓、深入抓、持久抓。紧盯年节假期,锁定重点环节,对转入食堂的“舌尖浪费”、禁而不绝的“会所歪风”、偏离正轨的“同志聚会”,一律从严查处,对违规参加聚会的要找本人谈话,责令其在民主生活会上作出深刻检查。积极推广随手拍等便捷举报方式,受理一条、核查一条、反馈一条,激发群众监督正能量。坚持抓早抓小,对在执纪审查中发现的“四风”问题线索,不忽视、不放过、不遗漏,深挖细查、处置到位。
    在“严”“实”处着力,推进专项治理。持续深化教育、医疗、殡葬、税务等领域“红包”常态化治理,将环保、市场监督等部门纳入重点治理范围,以点带面,推动全局。严格按照节点任务要求,推进“违插”专项治理,通过专项巡察对全市重点建设项目进行“健康体检”,对发现的违纪违规问题严肃处理到位。坚决贯彻市委、市政府“越是在换届的关键时期越要严厉打击‘两违’”的部署,以强有力的问责督促职能部门切实履行打击“两违”职责。
    在“德”“廉”处修身,培育优良党风。把贯彻廉洁自律准则作为改进作风的重要抓手,引导党员干部自觉培养高尚道德情操,抵制不良风气。充分挖掘乐平马氏“四留”家训、浮梁沧溪朱氏家训和昌江荷塘农垦精神中蕴含的廉的元素,扬善抑恶、扬美抑丑,推动社会风气持续好转。
    (四)增强惩腐威慑力,坚决遏制腐败蔓延势头
    聚焦目标不松劲。积极践行“四种形态”,严格处置问题线索,扩大谈话函询覆盖面,清理暂存线索,坚决把存量减下来;切实把纪律挺在前面,红脸出汗要成为常态,党纪轻处分要经常使用,坚决把增量遏制住。要锁定重点,对十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部,坚决重拳查处。
    创新方式不等靠。要突出执纪监督的特色和重点,加强“源头”管理,对巡视反馈的问题线索,巡察、司法、审计、信访等发现的问题线索由信访室统一归口受理,对口有序分流。强化“过程”监督,由案管室全面统筹问题线索处置、督促检查办案进展和办案安全、考核评价监督执纪成效、汇总分析总体成效等职能。加强纪律审查,用纪律尺子及时全面排查问题线索,一般性问题要与本人见面,谈话提醒、函询核实,及时咬耳扯袖;指向性明确的一律进行初核,已谈话函询也应再核实;审查谈话要体现思想政治工作水平和对事实深入细致的把握。案件审理要坚持宽严相济,力求纪、理、情相统一。审查和审理报告不仅要列明违纪事实,还要反映其对所犯错误的认识,附上忏悔录和违纪事实见面材料。要严肃审查纪律,对违规私存线索、以案谋私、跑风漏气的,发现一起查处一起。加强涉案资料和款物管理,充分保障被审查对象的人身安全,责任到岗到人,坚守安全底线。
    摆正导向不偏移。严肃查处党员干部不作为、慢作为、乱作为等问题,树立既严惩腐败又鼓励干事的执纪导向。要更加凸显纪检监察机关“爱心娘家”的角色,保护认真做事的干部,激发干事创业的积极性。对在干事创业中犯错误的干部,以是否为公、有否谋私为标准,实事求是,慎重处理。对经查确属诬告的,及时予以澄清;对违纪情节轻微的,要进行批评教育、诫勉谈话,防止干部越滑越深。
    (五)凝聚党群亲和力,严肃查处基层贪腐
    加强领导以上率下。持续加强对基层党风廉政建设的领导和指导,通过抓“书记”促“书记”抓,督促县乡党委书记落实第一责任人职责。将查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为县乡党委和各主管部门的主要工作任务统筹推进。有关职能部门要履职尽责,加大简政放权力度,加强权力运行监管。
    配强力量真抓实干。落实乡镇纪委书记主要时间和精力用于纪检工作、乡镇纪委配备1至2名专职纪检干部等要求,加强基层执纪监督力量。加大对基层纪检监察干部的关心培养。督促职能部门加快推进农村集体“三资”监管平台建设,提升乡镇便民服务中心建设水平,进一步改进作风和服务方式。
    严格执纪取信于民。对侵害群众利益问题线索进行大起底,对发生在扶贫移民、土地征收和惠农等领域虚报冒领、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费问题;集体“三资”管理、社会保障、救灾救济款物分配等民生领域优亲厚友、办事不公问题;办理涉及群众和基层事务时吃拿卡要、小鬼难缠甚至欺压群众、刁难基层问题,要零容忍严查处。
    (六)深化巡察震慑力,逐步实现全覆盖
    组织机构逐步完善。按省纪委要求,在市委领导下,积极协调市委组织部、市编办等相关单位,建立稳定的巡察机构,更好对接巡视、指导巡察。建设市、县两级巡察人才库,通过上挂参与巡视、参加巡视巡察业务培训等多种方式,提高巡察工作水平。
    巡察方式灵活机动。以“六项纪律”为尺子,重点发现党的领导弱化、主体责任缺失、管党治党不力等问题。组织开展对重点领域、重点部门和市属骨干企业的专项巡察。按照省委统一部署,加大对乡村两级巡察力度,把监督触角向村、组延伸。
    问题整改从严从实。被巡察单位党委特别是主要负责同志要认真对照巡视工作条例要求,切实担负起组织落实整改工作的责任,坚持立行立改,及时向社会公布整改情况。各级纪检监察机关、组织部门对反馈的问题线索要及时处置、对号销账,强化对整改工作的监督。
    (七)发挥改革创造力,健全完善纪律检查体制机制
    深化改革力度。抓紧出台我市落实“两个为主”、“四个提名考察办法”的实施意见。严格执行查办腐败案件以上级纪委领导为主,对发现超出管理权限领导干部的问题线索,必须第一时间向上级纪委报告;所有立案件的调查结果,必须向上级纪委报备,并报告纪律处分和组织处理结果。对瞒报、漏报或不按规定及时上报的,依纪依规严肃追究责任。要加强对下级纪委纪律审查工作的监督指导,防止“只报不管”。强化上级纪委领办、交办、督办职能,突出地域、部门交叉办案、联合办案。
    拓宽派驻广度。在党委的统一部署下,加快推进市纪委向党的工作部门和人大、政协机关派驻纪检组工作,逐步实现全覆盖。派驻纪检组要聚焦主业,把监督触角延伸到最前端,发现苗头就及时提醒,有了问题就诫勉谈话,严重违纪就立案查处。纪检组长要专注纪检监察工作,经常与被监督单位党组(党委)书记交换意见、通报情况,强化同级监督意识、探索同级监督方法。派驻干部要提高监督能力,敢字当头、无私无畏。
    推进“三转”深度。按照省委《关于落实把纪律挺在前面要求的意见》,立足我市实际,向全市铺开“把纪律挺在前面”工作。进一步加强对县级纪委深化“三转”工作的领导,引领全市各级纪检监察机关实现思想观念、体制机制、管理监督、方式方法和工作作风的与时俱进,在工作格局设置,问题线索处置,监督执纪能力提升等方面取得全方位进步。
    (八)提升队伍战斗力,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍
    配优质班子。积极配合党委选好配齐市县两级纪委领导班子,让政治强、作风硬、德才兼备、敢于担当的干部进入纪检监察机关领导干部队伍。进一步优化各级纪委及其常委会结构,明确纪委委员的任职条件和履职要求,探索发挥纪委委员职能作用的有效路径。拓宽纪检监察干部的选用视野,在党的干部层面统筹选拔使用,加大交流轮岗力度,保持干部队伍的生机活力。
    树一流作风。深化“三严三实”专题教育成果,加强纪检监察机关思想建设、组织建设和能力建设。加强调查研究,掌握第一手资料,摸清吃透基层情况,提高及时发现违纪问题线索,运用抓早抓小、抓好预防方法,准确适用党规党纪处理违纪问题等三种能力。紧跟省纪委步伐,建设覆盖全市纪检监察系统的信息平台和党员干部涉纪信息数据库,为监督执纪插上科技的翅膀。
    建过硬队伍。“干事要担当,管人也要担当”。市、县两级纪委常委会要切实担负起抓队伍建设的主体责任,运用上挂下派、业务培训、交流轮岗等方式提升干部素质。严格工作程序,认真执行重大事项报告和回避、保密等制度。健全完善内控机制,重点加强信访举报、问题线索管理、案件查办、定性量纪等关键环节的监督。对得过且过、作风漂浮的,予以批评教育;对不敢担当、不愿负责的,及时组织调整;对执纪违纪、以案谋私的,给予纪律处分,建设一支忠诚于党,让人民放心的过硬队伍。
    同志们,新常态赋予新使命。全市各级党组织和纪检监察机关要按照中央纪委、省纪委和市委要求,坚守责任担当、保持政治定力,以永远在路上的不懈意志,以踏石留印、抓铁有痕的不屈劲头,不断把党风廉政建设和反腐败工作引向深入,为实现“复兴千年古镇,重塑世界瓷都,保护生态家园,建设旅游名城,打造一座与世界对话的城市”的宏伟目标作出新的贡献!
 
分享到: