省检察院党组第二巡视组向市检察院党组反馈巡视情况

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2020年09月23日 点击数:

       根据省检察院党组统一部署,省检察院党组第二巡视组于2020年6月29日至8月28日对市检察院党组开展了巡视。9月14日,省检察院党组第二巡视组巡视市检察院党组情况反馈会议召开。省检察院党组成员、政治部主任华智峰出席会议并讲话,省检察院党组第二巡视组组长周文英反馈巡视情况,市检察院党组书记、检察长刘鸿斌主持会议并代表市检察院党组作表态发言,市委巡察办主任雷铧出席会议并讲话。
       市委对此次巡视工作高度重视。14日上午,市委书记钟志生会见了华智峰及巡视组一行。周文英向市委通报了巡视工作情况。市委常委、市纪委书记、市监委主任董立新,市人大常委会副主任、市委秘书长罗建国,市委组织部、市委政法委、市委巡察办等相关部门领导参加通报会。钟志生指出,省检察院党组第二巡视组巡视期间,深入基层一线调研、广泛听取意见、仔细查阅资料,充分展现了认真负责的敬业精神和严谨务实的工作作风,工作成效明显,巡视反馈的问题严肃精准,反映的意见客观中肯,提出的要求符合实际,对巡视组的辛勤工作和辛勤指导表示衷心的感谢。市检察院要诚恳接受、照单全收巡视问题意见,把抓好巡视整改落实作为全市检察院机关当前的重要政治任务,不讲条件、不谈困难的确保巡视反馈意见整改落实到位,市纪委市监委、市委巡察办、市委政法委要协助配合,推动市检察院党组将巡视问题整改到位。
       钟志生强调,全市检察机关要提高政治站位,严肃对待巡视整改工作。把抓好巡视整改作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动、实际效果,作为加强班子建设、队伍建设,改进工作的极好机会,以最坚定的态度、最迅速的行动、最有力的措施,全面推进整改工作。要坚持问题为导向,迅速推进整改落实。紧扣巡视组反映的问题,以抓项目的方式抓整改,实现清单式督察、跟踪式督办,把抓好整改和推进工作结合起来,把抓好整改与完善各项机制、建立各项制度结合起来,不断巩固整改成果,全面提升工作水平。要层层压实责任,确保巡视整改取得实效。市检察院党组要切实担负起整改主体责任,加强领导、统筹协调,整体推进巡视整改工作;党组书记要认真落实好第一责任人责任,牵头抓总,督促班子成员和两级院党组切实担负起主体责任,对整改工作认真部署、及时过问、亲自推动,确保巡视组意见落地见效、整改到位。
       14日下午,巡视组首先向市检察院党组书记、检察长刘鸿斌反馈巡视情况。在随后召开的巡视情况反馈会上,周文英指出,2017年以来,市检察院党组在省检察院党组和市委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,依法履行检察职能,取得了一定成绩。但巡视也发现在落实党的路线方针政策和上级重大决策部署上有时理解片面、践行被动,在落实全面从严治党、全面从严治检责任上盲目乐观、问题意识不强,在落实新时代党的组织路线不全面、不扎实,在落实巡视及主体教育整改责任不明、措施不实等问题。
       针对巡视发现的问题,周文英提出四点建议:一是旗帜鲜明把政治建设摆在首位,以实际行动体现政治自觉、法治自觉、检察自觉;二是强化全面从严治党、全面从严治检政治担当,以严的标准、实的举措,压紧压实管党治党责任;三是坚决落实新时代党的组织路线,全面加强班子自身建设,全面规范党内政治生活,全面树立正确用人导向;四是严肃认真对待本轮巡视反馈问题的整改,以钉钉子精神狠抓落实,对巡视发现的问题既要拿出有力措施做到“当下改”,又要建章立制实现“长久立”。
       华智峰就市检察院党组抓好巡视整改提出要求,他强调,要坚持把党的政治建设摆在首位,确保党对检察工作的绝对领导落到实处。通过巡视整改切实把党的绝对领导体现在检察机关履行职责的全过程,切实增强“两个维护”的行动自觉和抓好“四个落实”的政治责任,切实督促检察机关层层抓落实。要坚决扛起管党治党的政治责任,抓紧抓实全面从严治党“两个责任”。要传递全面从严治党、全面从严治检越往后越严的信号,促进各级检察机关把管党治党政治责任立起来,把党中央关于全面从严治党的部署要求落到实处。要强化融入结合,从政治高度抓好巡视整改和成果运用。市检察院党组要自觉担起整改主体责任,党组书记、检察长要担负起巡视整改第一责任人责任,强化监督、形成合力,建立长效机制,把巡视整改和深化标本兼治有机结合起来。要把巡视整改过程作为全市检察机关践行习近平新时代中国特色社会主义思想的过程,作为贯彻落实党中央和高检院、省检察院、市委各项部署要求的过程,让人民群众切实感受到巡视整改带来的新变化,引领新时代检察工作高质量发展,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供有力司法保障。
       刘鸿斌代表市检察院党组表示,对巡视组反馈的问题意见完全认同、诚恳接受、照单全收,一定从讲政治、讲党性的高度,自觉把思想和行动统一到省检察院党组、市委和巡视组的要求上来,以最坚决的态度、最果断的措施抓好整改落实。全市检察机关要深入学习领会、准确把握这次巡视情况反馈会议的精神实质和工作要求,将巡视整改与政法队伍教育整顿活动有机结合起来,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的系列重要指示精神,正确认识巡视反馈意见,坚持把整改落实与党的建设、机关作风建设、检察业务工作结合起来,聚焦问题真改实改、全面落实整改主体责任、强化督察促整改,以刻不容缓的紧迫感投入巡视整改工作,补短板、强弱项、促提升,奋力开创新时代我市检察工作新局面。
       雷铧强调,市检察院党组要提高政治站位,切实增强“四个意识”,将巡视整改作为践行“两个维护”的具体行动,作为贯彻落实党的路线方针政策和党中央、省委、省检察院党组、市委重大决策部署的具体过程,作为服务全市发展大局,打造与世界对话的国际瓷都的具体实践,严肃认真对待巡视整改工作。要扛起主体责任,无条件照单全收巡视组反馈的问题和意见建议,并纳入本单位当前和今后一个时期工作的总体部署,坚持以上率下抓整改,加强监督检查,高质量推进整改落实。要深化标本兼治,坚持举一反三、以点带面,把巡视整改与完善党内监督、深化全面从严治党结合起来,将整改落实过程中行之有效的做法及时固化为制度,提高制度的执行力,切实提升我市检察工作水平。
分享到: