江西省人民检察院党组第二巡视组对景德镇市人民检察院党组开展巡视

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2020年06月30日 点击数:
       6月29日,中共江西省人民检察院党组第二巡视组正式进驻景德镇市检察院,对市检察院党组开展为期2个月的系统内巡视。省检察院党组成员、政治部主任华智峰出席动员会并讲话,省检察院党组第二巡视组组长周文英作动员讲话,市检察院党组书记、检察长刘鸿斌主持会议并作表态发言,市纪委副书记、市监委副主任况小军出席动员会并讲话。
       会前,市委书记钟志生会见了华智峰和第二巡视组一行,市委常委、市纪委书记、市监委主任董立新,市委常委、政法委书记曹雄泰,市委常委、组织部长刘瑞英,市人大常委会副主任、市委秘书长罗建国陪同会见,市委巡察办等相关部门领导参加通报会。华智峰通报了省检察院党组开展本轮巡视任务和工作安排。钟志生就市检察院和市委有关部门支持配合做好巡视工作提出明确要求:要提高政治站位,增强自觉接受监督的政治意识,把接受巡视作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的过程,作为贯彻落实中央重大决策部署和最高人民检察院党组、省委、省检察院和市委重要工作部署,进一步深化改革的过程。要全力支持配合,为巡视工作顺利开展提供保障。景德镇市两级检察院党组要坚决服从巡视组的各项工作安排,落实巡视要求、完成交办工作,认认真真、扎扎实实地推动巡视各项工作顺利进行。各相关部门要积极支持配合,形成巡视合力,向巡视组全面客观提供有关信息,通报相关情况,协调提供相关专业支持。要强化整改落实和成果运用,做好巡视“后半篇文章”,景德镇市两级检察院党组要牢牢树立“整改不力是失职、不抓整改是渎职”的责任意识,切实担负起巡视整改的主体责任,以整改落实进一步推动深化改革,促进事业发展。
       动员会上,华智峰强调,省检察院党组第二巡视组和景德镇市县两级检察院要增强政治自觉,切实把思想和行动统一到系统内巡视工作部署要求上来。把讲政治摆在第一位,把开展检察机关系统内巡视作为对被巡视单位的政治体检,作为对机关作风的“把脉会诊”,作为对检察干警的党性洗礼和教育鞭策,凸显政治巡视的功能作用。要紧盯“四个落实”,坚持发现问题、形成震慑不动摇。始终把发现问题作为主要任务,紧扣被巡视党组织职能责任、工作特点,聚焦“四个落实”查找问题、分析解决问题,推动景德镇市检察院党组主动担当、积极作为。要以对党高度负责的态度,坚决支持配合省检察院党组巡视工作。景德镇市检察院党组要高度重视,提高配合巡视的政治站位,妥善安排相关工作,提供巡视组需要的各类材料,创造好的工作氛围。要做好巡视“后半篇文章”,对问题即知即改、标本兼治,从思想上找根源,在落实上拿出具体的措施,以立行立改的态度和效果体现对巡视工作的重视、体现正视问题的勇气、体现责任与担当。
       周文英指出,此次对景德镇市检察院党组进行巡视,充分体现了省检察院党组和景德镇市委对景德镇市检察院党组的高度重视,是对景德镇市检察院党组加强党的全面领导、党的建设、全面从严治党、全面从严治检的有力促进。景德镇市检察院党组要引领全体检察人员深刻认识开展系统内巡视工作的重大意义,确保管党治党政治责任、全面从严治检落到实处。省检察院党组第二巡视组将准确把握巡视工作重点任务,精准发现问题,彰显巡视利剑作用,对省检察院党组负责,对被巡视单位党组织负责,对被巡视单位的广大检察干部负责。巡视组将坚持实事求是、依规依纪依法开展巡视,不干预景德镇市检察院正常工作,自觉接受监督,维护巡视队伍良好形象。
       刘鸿斌表示,这次省检察院党组第二巡视组来景德镇市检察院开展巡视工作,是对市检察院党组的全面“政治体检”,也是对全院工作的综合“问诊”。市检察院党组和全体检察干警要提高思想认识,切实增强接受巡视监督的政治自觉,主动接受巡视,自觉接受检查,诚恳接受监督。要强化责任担当,严格按照省检察院党组和巡视组要求及市检察院党组工作方案,抓好服务保障、服从巡视安排、严守组织纪律,全力保障巡视工作顺利高效开展。要真正做好巡视“后半篇文章”,照单全收、认真研究梳理巡视组发现的问题和提出的建议,坚决扛起落实整改主体责任、以扎实的工作举措落实整改、充分运用巡视整改成果,做到即知即改、立行立改、真改实改。
       况小军强调,市检察院党组要高度重视本次巡视工作,以巡视为契机,进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强贯彻落实党中央、省委各项决策部署的思想自觉、政治自觉和行动自觉,不断推动景德镇市检察工作创新发展。要准确把握巡视内涵,自觉接受巡视监督,着力推动解决一批重点难点焦点问题,有力推动我市检察事业蓬勃发展。要抓好组织协调,全力支持配合巡视工作。要严明纪律规矩,高质量完成巡视任务。
分享到: