设为首页| 加入收藏 | 网站地图 | RSS订阅

您当前位置:景德镇纪委 >> 曝光警示 >> 浏览文章

市纪委市监委通报5起疫情防控工作中履职不力典型问题

2020/2/26 16:53:46本站原创

       日前,市纪委市监委通报了5起疫情防控工作中履职不力典型问题。分别是:
       乐平市接渡镇长坂村党支部书记吴道炎、村民兵营长吴文华、乡村医生吴月桂履职不力问题。疫情防控监督检查组在长坂村发现,长坂村党员、乡村医生吴月桂在1月25日通过微信群得知本村一村民从湖北黄石返乡的情况,但没有及时进行核实,也未上户对该村民测量体温,进行医学观察。2月1日,吴文华与吴月桂一同前往该村民家中对其测量体温,并对体温数据进行登记,吴文华虚假填写了该村民1月25日-31日的体温数据,吴月桂也签字确认。吴月桂、吴文华工作流于形式,弄虚作假,给疫情防控工作造成较大隐患,对此负有直接责任;吴道炎作为村党支部书记,对村党员干部管理不到位,对该村党员干部虚假填写湖北返乡人员体温数据造成不良影响的问题负有主要领导责任。2月,吴道炎、吴文华分别受到诫勉谈话处理,吴月桂受到党内警告处分。
       乐平市后港镇徐家畈村党支部书记洪金焱、村党支部委员林文青履职不力问题。徐家畈村落实新冠肺炎防控工作不力,林文青没有对林家村小组湖北返乡人员进行逐户排查,造成孝感返乡人员林某飞漏报漏管,负有直接责任。洪金焱作为村党支部书记,在疫情防控过程中对村干部工作推动监管不力,负有领导责任。2月,洪金焱受到诫勉谈话处理,林文青受到党内警告处分。
       乐平市接渡镇刘垄村村委会委员王晓斌不服从组织安排防疫工作问题。2月12日,接渡镇党委委员、武装部长、刘垄村党支部书记朱海保多次联系王晓斌一起接村民刘文宏(被市疫情防控组隔离人员)回家,王晓斌两次拒接朱海保的电话,不服从组织安排的工作任务,且工作漂浮,未及时核实村民刘文宏的进出情况信息。2月,王晓斌受到党内警告处分。
       浮梁县峙滩镇卫生院院长徐国发履职不力问题。浮梁县新冠肺炎联防联控指挥长召开扩大会议,明确了乡村医生对武汉返乡人员上户测量体温的防疫联控部署和要求,徐国发作为镇卫生院院长,未及时将会议部署和要求传达给本镇各乡村医生。1月26日-30日,峙滩镇乡村医生没有上户测量体温。1月30日,县纪委督查组发现峙滩镇清溪村、流口村、龙潭村武汉返乡人员存在自己测量体温以及清溪村卫生室从1月23日-30日无乡村医生在岗问题。徐国发工作作风不实,影响了防疫工作的开展,造成不良影响。2月,徐国发受到政务警告处分。
       昌江区荷塘乡人大主席王国涛、乡信访办主任谭元亮等人在疫情防控值班期间违规聚餐、饮酒问题。2月8日,王国涛带领谭元亮等人在景航社区门口卡点值班。当晚,荷塘乡人大主席王国涛、乡信访办主任谭元亮、乡交管站站长王保根、童坊村党支部书记张绍文、仓下村支部委员程前寿、童坊村村委委员邹仁泉等人一起到餐馆。有人提议不吃盒饭,元宵节大家聚餐喝点酒。王国涛虽对该行为予以制止,制止无效后未再次坚持,张绍文、程前寿、谭元亮、邹仁泉等人参与饮酒。王国涛作为带班领导对值班人员饮酒行为制止不力,相关人员在疫情防控期间违规聚餐饮酒,造成不良影响。2月,王国涛、谭元亮、王保根、程前寿分别受到党内警告处分,张绍文、邹仁泉受到党内严重警告处分,其他人员受到相应处理。
       通报指出,新冠肺炎疫情发生以来,市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,团结带领全市人民打响疫情防控人民战争、总体战、阻击战,全市广大党员干部以必胜的信心和决心投入战斗,在疫情防控中践行初心使命、体现责任担当。但是,仍有少数党员干部履行疫情防控职责不力,有令不行、有禁不止,作风漂浮。全市各级纪检监察机关强化责任担当,抓实抓细疫情防控监督职责,严肃查处了一批疫情防控工作中不严不实、不担当、不作为等履职不力问题。
通报强调,上述典型问题暴露出我市个别党组织和党员干部仍然存在对新冠肺炎疫情防控工作重视不够、作风浮漂、履职不力等问题,全市各级党组织和党员干部要认真汲取教训,举一反三,引以为戒。当前,疫情防控到了最关键的阶段,全市各级党组织和党员干部要坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,全面落实中央、省、市各项疫情防控部署要求,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标。
       通报要求,越到关键时刻,越要加强监督。全市各级纪检监察机关要落细落实监督首责,进一步严明纪律要求,强化政治监督,严肃监督问责,充分发挥监督保障执行和促进完善发展作用。在监督保障全力以赴抓好疫情防控的同时,要推动统筹做好经济社会发展工作,坚决查处对党中央决策部署贯彻不力、敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题,坚决杜绝不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付等形式主义、官僚主义问题,以监督实效为疫情防控和经济社会发展各项决策部署落到实处提供坚强纪律保障。