设为首页| 加入收藏 | 网站地图 | RSS订阅

您当前位置:景德镇纪委 >> 曝光警示 >> 浏览文章

市纪委市监委通报4起疫情防控工作中履职不力典型问题

2020/2/6 16:44:54本站原创

 
  日前,市纪委市监委通报了4起疫情防控工作中履职不力典型问题。分别是:
  乐平市乐港镇蒋湾村委会委员蒋云新瞒报防疫重要信息问题。蒋云新在开展疫情防控工作中,对上级部署不重视、措施不落实,蒋云新的儿子于2020年1月16日晚上带学生到湖北省武汉市参加考试,当晚在武汉市一家宾馆住宿,1月17日晚上考试结束后返回南昌,并于1月19日搭私家车返回乐平市蒋湾村过年,蒋云新隐瞒儿子1月中旬曾到武汉的事实。造成武汉返乡人员蒋某某被漏查,给疫情防控工作造成隐患,造成不良影响。2020年1月30日,蒋云新受到停职处理。
  乐平市浯口镇赵家村党支部书记赵旺根、村支部委员赵细生在疫情防控工作中履职不力、不作为问题。疫情防控监督检查组在赵家村发现,赵家村支部委员赵细生家的小商店里面有四五个小孩在打游戏机,旁边还有七八个小孩围观,来往人员聚集较多。赵细生作为村干部,没有严格执行疫情防控指令,宣传、劝阻工作流于形式,给疫情防控工作造成较大隐患,在群众中造成不良影响。赵旺根作为赵家村党支部书记负有领导责任。2020年2月3日,赵细生被党内立案审查,赵旺根被给予诫勉谈话处理,赵家村党支部被通报批评。
  浮梁县臧湾乡寿溪村党支部书记朱青红、村委会主任邓超防疫履职不力问题。2020年1月31日下午,疫情防控监督检查组到寿溪村督查防疫工作上户宣传情况,寿溪村委会向监督检查组报告已全部入户进行了宣传,但经检查组人员实地走访4户群众,均反映村干部没有上户宣传,影响了防疫工作的开展,寿溪村党支部书记朱青红、村委会主任邓超对此负有责任。2020年2月4日,朱青红、邓超分别受到诫勉谈话处理。
  昌江区鲇鱼山镇良港村党总支副书记张学勇、村委会委员张光金防疫履职不力问题。2020年2月1日中午,昌江区鲇鱼山镇良港村附近村民十余人聚集到村委会路边张家组新村村民张某见、张某喜家中聚集打牌,现场多数人未佩戴口罩,违反了景德镇市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部通告(第1号)第三条之规定,对疫情防控工作带来不良影响。良港村委会张家组新村疫情防控网格化管理责任人良港村党总支部副书记张学勇、村委会委员张光金两人宣传发动不力,工作落实抓得不细不实,负有直接责任。2020年2月2日,张学勇、张光金分别受到诫勉谈话处理。
  通报指出,上述问题暴露出我市个别党组织及党员干部存在对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重视不够、作风浮漂、履职不力等问题。希望全市各级党组织及党员干部要认真汲取教训,举一反三,引以为戒,在疫情防控工作中担当实干、履职尽责。
  通报强调,疫情就是命令,防控就是责任。全市各级党组织和党员干部必须认真贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,全面落实中央、省、市各项疫情防控部署要求,继续把疫情防控作为当前最重大的政治任务和最重要的工作来抓,切实以最扎实的作风、最有效的举措、最严格的要求,全面落实联防联控措施,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控战役。
  通报要求,全市各级纪检监察机关要进一步强化政治监督,坚持疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保党中央、省委市委关于疫情防控工作的各项决策部署不折不扣落到实处。要进一步严格执纪执法,对贯彻落实上级决策部署敷衍塞责、弄虚作假等问题,坚决严肃查处;对疫情防控工作中不担当、不作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,坚决严肃问责;对疫情防控工作中失职渎职等违纪违法行为,坚决依纪依法处置。对查处的典型案例,一律通报曝光,绝不姑息、绝不手软,切实为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。