设为首页| 加入收藏 | 网站地图 | RSS订阅

您当前位置:景德镇纪委 >> 曝光警示 >> 浏览文章

我市通报3起形式主义官僚主义典型问题

2019/11/12 14:42:08本站原创

  
       日前,市纪委市监委对3起形式主义官僚主义典型问题发出通报:
       乐平市文广新旅局党委书记、局长程田新等人履职不力问题。2018年1月中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,乐平市文广新旅局对扫黑除恶工作思想认识不够、政治站位不高,相关工作流于形式、浮于表面,行业监管措施欠缺,线索摸排停滞,行业宣传发动停留在挂横幅、刷标语、发宣传单等层面,满足于做表面文章,且该局下属市文化市场综合执法大队存在履职不力、充当“保护伞”等问题。乐平市文广新旅局党委书记、局长程田新、乐平市文广新旅局二级主任科员黎有火(时任乐平市文广新旅局扫黑除恶专项斗争领导小组副组长兼办公室主任)未认真履行工作职责,对此失职失察。2019年9月,程田新、黎有火分别受到党内警告处分。
       昌南新区城市管理局负责人李文斌等人打击“两违”不力问题。2018年10月,昌南新区罗家桥乡宝石村汪家畈组、寺前组出现三幢“两违”建筑,造成不良影响。宝石村原党支部书记彭国辉、宝石村原主任徐果仁、宝石村委会委员喻冬生履行职责不力,昌南新区城市管理局负责人李文斌、昌南新区城市管理局副局长林美海、杨鹏对“两违”建筑监管不严、打击不力,均对此负有责任。2019年9月,李文斌、林美海分别受到党内警告处分,杨鹏、彭国辉、徐果仁、喻东生分别受到党内严重警告处分。
       昌江区丽阳镇人大主席团主席黎永忠等人对分管工作疏于管理问题。2013年至2014年,丽阳乡新农村建设办公室通过丽阳乡公共资源交易站对三项工程进行邀标,王某某与丽阳乡港南村村民串通,同时借用多家建筑公司资质进行串标,并中标。昌江区丽阳镇人大主席团主席黎永忠作为时任分管新农村建设工作的领导,昌江区丽阳镇党委副书记谭新成作为时任分管公共资源交易站工作的领导,没有认真履行职责,对分管工作管理不严,造成不良影响。2019年9月,黎永忠、谭新成分别受到政务警告处分。
       通报指出,以上典型案例暴露出在当前整治形式主义、官僚主义的高压态势下,仍有部分党员干部和公职人员不担当、不作为,漠视群众利益,工作敷衍塞责,作风不实。有的失职失察,落实扫黑除恶工作不力;有的履行职责不力,落实打击“两违”要求不到位;有的对分管工作疏于管理,导致发生围标串标问题。全市各级党员干部和公职人员要认真学习习近平总书记关于反对形式主义官僚主义的一系列重要论述和重要批示精神,以及中央纪委、省纪委和市纪委曝光的典型案例,深刻汲取教训,引以为戒。
       通报要求,各级党组织要不断增强“四个意识”,坚定不移做到“两个维护”,严格按照《市委办公室印发<关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义官僚主义的工作方案> 的通知》(景办发电〔2018〕77号)要求,对标找差、对标整改,层层压实责任。各级纪检监察机关要坚持问题导向,对形式主义、官僚主义问题要扭住不放、寸步不让,管出习惯、化风成俗。要精准运用监督执纪“四种形态”,对“走过场”“做虚功”等以形式主义整治形式主义的行为及时纠正,造成不良后果的要予以问责,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,使纪律始终成为带电的高压线,让作风建设的警钟长鸣。