设为首页| 加入收藏 | 网站地图 | RSS订阅

您当前位置:景德镇纪委 >> 基层动态 >> 浏览文章

昌江区打通监督“最后一公里”

2019/11/28 15:08:42本站原创

       近年来,昌江区纪委监委牢牢把握监督这个首要职责,积极探索开展基层监督工作的有效途径,重心下沉基层,打通监督“最后一公里”。
巡察利剑斩腐败
       自2017年8月该区组建巡察机构以来,已对6个乡镇(街道)的巡察达到全覆盖,对区直部门单位的巡察覆盖率达63%,对行政村(社区)的巡察覆盖率达60%。
通过建立协调联动机制,推动实现巡察一体化。该区已集中部署开展七轮巡察工作。共派出16个巡察组分别对全区34家单位开展常规巡察,对全区8家单位及12个省级贫困村开展专项巡察。重点探索常规巡察、专项巡察、巡察“回头看”,最大程度增强巡察监督合力。截止到目前,全区巡察共发现“六项纪律”方面问题140个,发现侵害群众利益的不正之风和腐败问题37个,立案10起,给予党纪政务处分10人,第一种形态处理39人。
打通基层监督“神经末梢”
       2018年全省开展乡镇纪委标准化规范化建设以来,该区严格把关,为各乡镇选强配齐了纪委班子,进一步完善基层监督组织体系。同时向鲇鱼山镇、丽阳镇和吕蒙乡等3个乡镇派出监察办公室,与乡镇纪委合署办公,实行“两块牌子、一套人马”。为补齐基层监督“短板”,全区67个村(社区)均配备了一名纪检委员,构建一级抓一级、层层抓落实的纪检监察工作网络,更好地把全面从严治党向基层延伸。2019年1-10月,全区6个乡镇(街道)处置问题线索36件,立案26件,党纪政务处分26人。查处扶贫领域腐败和作风问题7个,处理11人,党纪处分3人。
聘请特约监察员
       为实现党内监督、群众监督和舆论监督的有机结合,2018年2月,该区纪委监委从人大代表、政协委员、优秀企业和基层群众中选取34人作为全区首批特约监察员。为加强管理,该区制定《特约监察员管理办法》。他们可通过明察暗访、专项监督、接受群众情况反映等渠道,对全区各级各单位及其工作人员的遵纪守法、履行职责、办事效率、服务质量等情况进行监督,对于发现的问题线索或情况反映,通过电子信箱、电话、信函、面谈等方式,及时向区纪委监委反馈。
由于天生具有桥梁纽带、参谋咨询、监督检查等优势,全区基层微腐败、作风建设、扶贫领域、扫黑除恶等重点工作都有34名特约监察员的足迹。据统计,2018年以来,特约监察员配合区纪委监委,共开展明察暗访100余次,共查处问题240多个,处理人数35人,形成监察专报36期。