驻市中级法院纪检监察组:开展虚报冒领补助和司法作风问题专项整治

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2020年10月13日 点击数:
       为持续深化全面从严治党,切实加强法院系统党风廉政建设和反腐败工作,持之以恒纠正“四风",扎实推进司法为民、公正廉洁司法,近日,驻市中级法院纪检监察组根据上级法院部署在全市法院组织开展虚报冒领补助和司法作风问题专项整治活动。
       此次专项整治的重点包括两个方面,一是对市中院和基层法院存在的虚报冒领补助问题开展专项整治,整治的内容为:多报出差人数、出差天数冒领补助的;编造出差行程领取补助的;接受公务宴请、公务用车安排后又领取补助的,以及虚报冒领补助的其他情形的。二是对市中院和基层法院司法作风方面存在的问题开展专项整治,整治的内容为:立案环节存在的立案登记制改革落实不到位,拖延立案、限号立案、抬高立案门槛、无特殊事由超过法定期限立案、人为控制收案等;审判环节存在的长时间拖延办案、“三同”办案等问题;执行环节存在的冷横硬推、吃拿卡要、消极执行、明显超标的查封、执行款拖延发放与管理混乱等问题;诉讼服务中存在的工作人员作风不严、对待群众态度生硬、处理网上立案等工作事项不及时等问题。
       驻院纪检监察组要求,全市两级法院要高度重视此次专项整治工作,对各自法院存在的虚报冒领补助和司法作风问题进行全面自查自纠,确保不留死角。全市两级法院干警要根据专项整治内容,认真回顾梳理2018年以来是否存在虚报冒领出差补助和严重的司法作风问题,对于主动报告问题、退返虚报冒领的补助并真诚认错悔错的,可从轻、减轻或免予处理,对于不主动报告,在本院自查或者上级法院抽查中被发现的,要依纪依法严肃处理;全市法院纪检监察部门要通过明察暗访、查阅资料、接受群众来访等多种形式,对专项整治工作开展督促检查,对不按照要求开展专项整治或者在专项整治工作中消极应付的,要督促相关法院重新“补课”;对专项整治中发现的制度落实不力、管理不严等问题,要根据情节轻重,对负有责任的领导干部严肃追责问责;对专项整治中发现的涉嫌违纪违法线索,要按照干部管理权限移送相关纪检监察机关处理。
 
分享到: