市委巡察机构“四个结合”推动党史学习教育走深走实

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2021年07月13日 点击数:
       “小烟标承载着厚重的历史,呈现出鲜明的时代特征,见证党的百年历程,见证祖国建设的伟大成就……”这是市委巡察机构近日举办的一场别开生面的知史爱党、知史爱国庆祝建党100周年烟标展,市委第二巡察组组长李琪将珍藏多年的200余张烟标以时间为轴制作成展,让市委巡察机构全体党员体验了一次特殊的主题党日活动。
       党史学习教育开展以来,市委巡察机构在学习教育常态化上下功夫,在规定动作规范化上做文章,在自选动作特色化上求突破,坚持“四个结合”推动党史学习教育走深走实。
       “常规+临时”相结合,组织上确保严密性。
       市委巡察机构及时成立由巡察办主任、市委巡察机构党支部书记雷铧同志任组长的学习教育领导小组,组长认真履行第一责任人职责,出台《市委巡察机构开展党史学习教育工作方案》,明确重点内容和形式,统筹工作安排。在巡察间歇期,以市委巡察机构党支部为单位,面向巡察机构全体党员,以县处级领导干部为重点,从学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话开始,通过县级干部示范引领学,全员覆盖专题推动学等形式掀起学习热潮。在集中进驻期,要求各巡察组及时成立临时党支部,巡察组组长任临时党支部书记,以各临时党支部为单位,带领包括各单位抽调党员在内的本组全体干部,开展党史学习教育,近期重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话,通过带领学、交流学,谈体会谈感悟的形式,从学习教育中传承红色基因,赓续精神血脉,坚定信念永远跟党走。
       “集中+分散”相结合,形式上体现灵活性。
       为使学习教育全覆盖无间隙,市委巡察机构充分发挥“两个”党支部的作用,将巡察机构集中学、各巡察组分散学有机统一,达到党史学习教育“1+1>2”的效果。集中学习方面,邀请市委党史学习教育宣讲团成员以《中国共产党百年奋斗史与启迪》为题,全体巡察干部授课,开展庆祝建党100周年主题党日活动,组织全员线上线下党史知识测试等,以集中学的形式,重温党领导人民走过的风云激荡的历史。分散学习方面,要求市委巡察机构党支部和巡察组临时党支部每周开展一次学习教育,每月开展一次主题党日活动,各党支部书记为支部党员上一次党课,每位党员撰写一篇学习心得,以分散学的方法,让党史学习教育入脑入心。
       “学史+为民”相结合,目标上聚焦人民性。
       党史学习教育的落脚点是要学史力行,我们坚持知行合一开展学习教育,把认真谋划好“我为群众办实事”实践活动作为学习党史,践行党的初心使命、根本宗旨的重要举措,结合正在开展的巡察“回头看”,深入基层群众广泛听取意见,解决基层的困难事、群众的烦心事。如深入市商务局、高新区、乐平工业园区、昌南新区及国诚公司进行调研,督促优化营商环境政策落地落实;对城区内60周岁以上特别是特殊困难老年人进行养老服务需求调研,助力提升城市老年人养老服务水平;对城市公交线路运行情况进行调研,督促公交公司优化调整运行线路,更好满足群众对公交出行的需求;对老南河治理工程情况进行调研,督促有关部门加强治理效果,美化城市环境。同时,市委巡察机构还积极组织党员干部开展社区服务、扶贫村帮扶等志愿活动,办好为民实事,赢得人民信任。
       “专题+贯通”相结合,效果上彰显整体性。
       市委巡察机构坚持把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成果转化为工作动力和成效,组织专题学习时,抓好《中国共产党简史》等指定书目的自学和交流学习,抓好新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放新时期和党的十八大以来历史的学习,利用景德镇的红色资源开展主题党日活动,引导党员干部汲取信仰力量,补足精神之钙。进行贯通学习时,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于巡视工作重要论述,开展“推动巡察工作高质量发展大学习大讨论”,认真学习巡视巡察工作标准、制度、方法和经验,熟悉掌握巡视巡察业务和实操技能,做到“三个心中有数”,着力增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实将学习教育激发出来的工作热情和奋斗激情转化为推动巡察工作高质量发展的实际成效,以优异成绩庆祝建党100周年。
分享到: