设为首页| 加入收藏 | 网站地图 | RSS订阅

您当前位置:景德镇纪委 >> 瓷都廉政 >> 浏览文章

市纪委市监委公布第一批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

2019/11/28 9:48:50本站原创

       按照中央、省委和市委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求,市纪委市监委牵头,会同20个市直责任单位,对漠视侵害群众利益问题进行集中整治,着力解决群众最急最忧最盼的紧迫问题。各县区各部门单位认真履行专项整治主体责任,针对群众反映强烈的突出问题上下联动,立行立改,取得阶段性工作成效。
       为开门搞整治,市纪委市监委此前公布了专项整治受理群众监督举报和反映问题方式,并将分批次陆续公布整治成果,接受群众监督评判。日前,市纪委市监委会同市教育局、市民政局、市住建局、市水利局、市卫健委、市医保局等单位公布专项整治漠视侵害群众利益问题工作的第一批成果,分别是:

       提高脱贫质量,着力解决“两不愁三保障”突出问题。截至目前,对23个全省控辍保学名单对象进行劝返,已经劝返(含3名建档立卡户)21人。落实补建工作,建档立卡无学籍学生6人,已全部补建学籍。建档立卡贫困人口合计报销补偿9295.72万元,报销比例为92.3%,贫困人口看病负担明显减轻。已基本实现每个行政村至少有1所产权公有化标准化的村卫生计生服务室。建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造任务已开工,其中建档立卡贫困户改造任务数575户,已全部完工。推进2019年度农村饮水安全巩固提升工程建设项目,已完成投资4878万元,开工22座,已完工12座,受益建档立卡贫困户人口3348人。

       开展农村低保专项治理,重点解决贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体“脱保”“漏保”问题。截至目前,共保障农村低保对象22657户,38528人,累计发放农村低保金11406.808万元。其中,老年人纳入低保10719人,儿童纳入低保6475人,残疾人纳入低保10947人。今年以来,新增农村低保749户1615人,清退农村低保1203户2237人。

       狠抓工作落实,推动解决群众看病就医经济负担较重以及医疗服务不规范影响人民群众健康权益问题。全市8家参改的城市公立医院以及县级公立医院全部取消药品(中药饮片除外)加成,实行零差率销售。截至目前,下调1574项医疗服务项目价格,占全部收费项目的37.67%。将14周岁以下贫困家庭儿童患重大疾病(含儿童血液病和儿童恶性肿瘤)的医疗救助比例提高5个百分点,从80%提高到85%。开展医疗乱象专项整治行动。截至目前,共查处小病大治、诱导住院过度医疗等问题案件11起,对外出租科室1起,无证行医2起。开展打击欺诈骗保专项行动,对全市125家定点医疗机构,335家定点药店进行专项稽核,追回医保基金300余万元。