设为首页| 加入收藏 | 网站地图 | RSS订阅

您当前位置:景德镇纪委 >> 瓷都廉政 >> 浏览文章

全市纪检监察系统主题教育专题读书班暨 《规则》《规定》业务培训班侧记

2019/11/22 17:47:03本站原创

     “学深悟透只是起点,把《规则》《规定》贯彻好执行好,才是最终目的。”为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,进一步提高全市纪检监察干部政治素质和业务能力,11月21日至22日,全市纪检监察系统主题教育专题读书班暨《规则》《规定》业务培训班在市委党校举行。培训期间,丰富的课程、精彩的讲授、热烈的讨论、多样的教学使得所有学员主动参与其中,认真听讲、勤做笔记、主动思考,形成了浓厚的学习氛围。
       理论学习筑牢信仰之基
       走进培训课堂,一股严实之风扑面而来。两百人的课堂内秩序俨然,只听见笔头在笔记本上的摩擦声,每位学员都在认真记录着,生怕漏掉一句话一个字。
翻开课程表,你会发现此次培训将“不忘初心、牢记使命“主题教育与业务培训有机结合,设置了十九届四中全会精神解读、《规则》《规定》辅导、日常监督和线索等规定运用等课程,紧紧围绕纪检监察干部应知应会内容,具有很强的针对性、实用性和操作性。市纪委市监委机关王文革、石军雄2位“种子”教员也在此次培训中登上了讲堂,结合工作实践为学员们解读《规则》《规定》有关内容,成为两部法规理论阐释的重要力量。
     “对于今年11月才正式进入纪检监察部门工作的我来说,此次培训犹如一场‘及时雨’,培训内容既坚持政治导向,又满足工作需要,既强化理论学习,又注重实践运用,有效缓解了我这个‘职场新手’的压力”。驻市发改委纪检监察组张新宇认为这次培训有效解决了自己的本领恐慌。
       交流切磋提升业务能力
     “《规则》共设10章77条、《规定》共设9章95条,对之前相关法规基础上做了大幅修改完善,为实现纪法贯通、法法衔接提供了重要依据。”
     “有些干部开展工作程序意识、法治意识不强,有时为了快速了结问题线索打‘擦边球’,这类问题要重视。”
     “查办案件不是纸上谈兵,需要实践积累不断学习。”
       ……
       此次培训中,很多学员都是带着工作中的具体问题和困惑而来,一个个问题的提出,使话匣子一下子被打开了,大家在深入讨论中拓宽了思路、增长了知识。学员们在课堂上认真听讲、深入思考,主动发问、积极互动,用心钻研,表现出了很强的学习主动性和良好的精神状态。课间休息、下课路上、餐厅用餐……任何时间、任何地点,也都能看到学员们交流研讨的身影,一股比学赶超的风气在学员中迅速掀起。
     “通过培训,使原本掌握的知识更加精通了,模糊的概念更清晰了,不懂的问题也弄懂了。对《规则》《规定》也有了准确把握,为今后开展工作打下了坚实的基础。”市纪委市监委第四审查调查室查思奇的感受代表了学员们的共同心声。
       以考促学补齐知识短板
       11月22日下午,一场严肃紧张的纪检监察干部应知应会知识考试检验着学员们的学习成果。考试采取闭卷形式,单人单桌,考场安静如斯,只听见沙沙的答卷声。
“闭卷测试则实现了以考促学、以学促用、学以致用目的,有效补齐了知识上的短板。”驻市委办公室纪检监察组沈明样表示。
       紧张的“加油”、“充电”,让学员们收获颇丰。培训班一结束,不少学员主动写下参训体会。
       市纪委市监委党风政风监督室邹力强:当前社会的一切都在快速变化中,不断变化的形势对纪检监察工作也提出了更高的要求。要想在不断变化发展的环境中站稳脚跟,必须树牢学习理念,不断学习、锻炼、积累、提高,提升个人综合素质。这次专题学习班虽然时间不长,但内容丰富,针对性、指导性、实用性很强,对我来说可谓收获颇丰、受益匪浅。
       市委巡察办凌志勇:我一定以此次培训为新起点,在学习中增强政治担当、提升综合素养、历练履职能力,既认真学习巡视巡察业务知识,也认真学习纪检监察知识,在准确运用巡视巡察知识与纪检监察知识上做到有效贯通、深入融通,提升能力水平,增强做好工作的底气。
       驻市教育局纪检监察组王子轩:作为纪检监察新兵,我将以高度的政治责任感、紧迫感抓好学习贯彻,不断提高依规依纪依法工作本领,提升运用政策理论、日常监督、审查调查、精准处理、组织协调等能力,不折不扣贯彻执行各项制度,真正做到学思用贯通、知信行统一。
       乐平市纪委市监委潘维涌:培训的目的是提升能力,促进工作。下一步,乐平市要切实加大对脱贫攻坚、扫黑除恶、人防系统腐败问题查处等方面的力度,并按照《规则》《规定》要求,迅速规范审查调查、监督检查等方面的工作流程,保持惩治腐败高压态势不松劲,促使广大基层纪检监察干部既做政治上的明白人,又做执纪执法上的规矩人。
       学之愈深、知之愈明、行之愈笃。短暂紧张的学习充电虽然结束了,但对于景德镇市纪检监察干部而言,纪检监察工作高质量发展新征程刚刚开始。